全部活動

108年02月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20190127143039531397841

嘉義市史蹟資料館J18正式開幕式

昭和J18正式開幕 體驗日式文化免出國         嘉義市史蹟資料館活化再利用的「昭和J18」27日正式開幕營運,市長黃敏惠受邀前往主持開幕儀式,對嘉義市首例古蹟委外經營表達高度期待,強調古蹟活化的重要性、必要性和趨勢性,未來將陸續盤點適合委外經營的公有閒置空間,引進社會資源,結合政府政策,共同打造嘉義市的文化新絲路,讓嘉義市充滿創新、創意,年輕人更有創業新契機。         黃市長表示,今天重新開張意味著黃市長打造文化新絲路帶動新商機的開端,「原嘉義神社暨附屬館所」為嘉義市非常重要的市定古蹟,委外經營象徵文化資產活用的第一哩路。史蹟館過去在文化局的管理下得過2次管理維護優等獎,但考量公部門的資源有限,在經營面需要「創新、創意、創業」三創結合,才能永續經營,因此透過公開評選機制慎選經營團隊,希望創造新的古蹟營運契機,促進文化觀光能量。         文化局強調,古蹟經營要求除了標的範圍內建物、設施、設備之管理、維護和保養、安全與環境清潔外,由於史蹟館是木構造建築,所以嚴禁提供明火烹煮的餐飲服務,僅能提供簡易的飲料點心,及販售文創商品。業者一年至少舉辦6場藝文及其他創意活動,營業面積亦不得超過建物委託範圍總樓地板面積之30%。葉執行長表示,這個古蹟太過美好,透過這幾個月與古蹟的對話,已經感受到這裏的靈與美。這次以昭和J18作為品牌深化的設計,讓「歷史文化再現」來保存舊時光的美好。         葉欣芝執行長強調,經營古蹟是他的夢想,將會秉持著戒慎而不恐懼的態度經營,團隊不會以營利為目的,希望將嘉義市的美傳出去,未來將結合旅行業將人潮帶進來,串聯週遭休憩景點,打造【日式文化體驗】x【日式文化活動】x【串聯週遭休憩景點】,作為跨領域與跨產業的媒合平台,讓「昭和J18」為嘉義市史蹟資料館打響名號。         目前特展區展出畫家邱秉恆老師書法及油畫--「究竟無極」,邱老師從事專業繪畫創作三十餘年,曾舉辦個展十九次,聯展八次,獲邀參展全國美展,作品曾獲頒" 中國畫學會金爵獎"、"中興文藝獎"等,第一次回鄉展覽就獻給嘉義市史蹟資料館。其創作情感的線條與繽紛的色彩,成就了一幅幅觸動人心的畫作,書法更是寫出嘉義人實實在在的精神。         民眾在一月底前可免費參觀,對外開放時間為:星期二~星期四08:00-17:00、星期五~星期六08:00-20:00、星期日08:00-17:00 ,星期一及除夕到初一公休。二月份起一般遊客及外縣市民門票為新台幣50元,可折抵園區消費,嘉義市民可免費參觀,歡迎各界朋友蒞臨,來這裡坐下來喝杯咖啡,享受在地小農食材輕食,靜靜欣賞城市森林及檜木古蹟的寧靜,體驗日式風情,感受史蹟資料館新氛圍。  

閱讀更多
20190216_190216_0086

藝起.坐看雲起時-尹信方個展

藝術家尹信方舉辦首次大型的個人創作展「藝起.坐看雲起時」,於108年2月2日(六)至3月10日(日)在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於今日2月16日(六)上午10:30舉辦開幕記者會暨茶會,她的作品於去年入選「第十七屆全國百號油畫大展」,極具個人特殊風格,值得愛好藝術的朋友們前往觀賞,並給予指導。   尹信方女士46歲時進入藝術家鄭建昌老師的畫室習畫,隔年進入國立嘉義大學視覺藝術研究所就讀,並於105年畢業。之後她全心投入藝術創作,在短短兩年多的時間內發展出個人的創作語彙,她的作品並入選「第十七屆全國百號油畫大展」。   尹信方女士年輕時是一位專業又有愛心的護理師,兩度獲選「優良護士」,跟隨行醫的夫婿移居嘉義,在相夫教子之餘發現自己對藝術創作有著一股熱情,隨著孩子長大獨立後,開始接觸藝術創作,因緣際會進入鄭建昌老師畫室,開啟人生下半階段的夢想追求之旅。   「藝起・坐看雲起時」,展出的作品是尹信方自研究所畢業之後,全新風格的創作,她結合硬邊理性的構成與色域繪畫的色質表現,發展出理性的線條與色塊摻和於虛無飄渺雲霧空間,成為虛與實並置的空間作品,引導觀者進入藝術家的心靈世界。她運用硬邊平塗技法,將「信方」二字解構、簡化、變形,成為藝術構成的元素,在重新建構組合過程中,同時進行自我認同的反觀自省,透過作品回溯自我的生命歷程,擷取生命中種種美好的經驗,成為創作的內容,同時淬煉出女性色彩特質,凝鍊出自信的新我。       【藝起.坐看雲起時-尹信方個展】於2月2日至3月10日在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
DSC_6770

戀戀一甲子的愛-紀美華60回顧展

  紀美華出生的原鄉在諸羅山,求學求職的旅程,轉換到台北,心情漂泊豈自知。一腳踏進宜蘭地界,「蘭陽平原」萬里晴空萬里雲,晌午,雨後乍晴「即見天光」,「遠眺太平山」以及煙雨濛濛的田園,須臾又見霧「迷濛」,「外澳聽海」龜山島日出日落,畫筆倥傯秋復秋,壯圍鄉居已過6個寒暑。       戀戀一甲子的奔波,在在喚醒自己,唯有「愛」,才能有能力去看待天地萬物春花秋月,紀美華因為從小就想當畫家,在李國政啟蒙後,曹根、陳哲兩恩師的教導下努力習畫,因讀美工科後從事設計與教職,忘卻畫家夢;在陳哲恩師多次提點及鼓勵下重拾畫筆,夢想得以成真。                 紀美華女性之姿,以五百號詠嘆,玉山成就了畫軸的主峰,進入台灣社會心象與人文圖像,南臺灣的墾丁聽海,壯圍春晴乍見天光,大屯與觀音山相峙,淡水河岸,諸羅山,艋舺龍山寺,都是女畫家心神嚮往的故土風情;登高自卑行遠至邇,克羅埃西亞、斯洛維尼亞、希臘異國情懷斯土有情,亦成了畫家筆下的風景。   此次將展出紀美華一系列風景人文畫共37件作品,展出日期自1月30日至2月24日在嘉義市政府文化局3樓展覽室展出,誠摯邀請鄉親好友蒞臨欣賞。

閱讀更多
1548983931916

光陰彩擷-李順茂個展

【光陰彩擷-李順茂個展】將於2月2日(六)至3月10日(日)在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出。此次展覽想表達人與人關係碰撞產生的火花,衍生出分離、融合、變異,種種關係的新面貌,值得喜愛藝文的民眾前往觀賞,感受不同的氛圍,並給予指教。   此次展覽的創作來源,是以搬遷後的眷村為主體,令李順茂老師感興趣的是它沉浸在六十年的歲月裡,那種與世隔絕,五味雜陳的氛圍,以及因為隨時準備返鄉的心態,所構築的輕建築痕跡。在取景時,只是純粹地寫真,以解構歷史意義的心態,按下快門。整理這些影像才清楚看見,原來畫面裡所呈現的都是李順茂老師當時家庭、事業都出問題的內心狀態,失落、不安定、混沌、頹廢、脆弱、滄桑……拍攝眷村成為當時與這個世界連結;但又可以逃避人群的唯一方式。   李順茂老師把影像洗成撲克牌大小的相紙,像玩撲克牌算命的方式洗牌、分列,一張一張地陳列開來。把牌面的影像與自己的直覺結合,不去理會畫面物件裡原本的意義,只是直覺地把這些牌兩兩配對,利用相機記錄下來。如此重複洗牌、並排、構成。聯想到那個兵荒馬亂的時代,大陸各省撤退來台的軍人,全擠在台灣島封閉的眷村裡面,他們和台灣的閩南人、客家人、原住民結婚,組成家庭,族群融合的眷村文化於焉展開。這樣的配對組合創造出來的畫面,解離了原本的影像意義,轉化成創作影像,值得喜愛藝文的民眾前往觀賞,感受不同的氛圍,並給予指教。       【光陰彩擷-李順茂個展】於2月2日至3月10日在嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,誠摯邀請您的蒞臨參觀。

閱讀更多
資料筆數 【19】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局