全部活動

108年02月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20190127143039531397841

嘉義市史蹟資料館J18正式開幕式

昭和J18正式開幕 體驗日式文化免出國         嘉義市史蹟資料館活化再利用的「昭和J18」27日正式開幕營運,市長黃敏惠受邀前往主持開幕儀式,對嘉義市首例古蹟委外經營表達高度期待,強調古蹟活化的重要性、必要性和趨勢性,未來將陸續盤點適合委外經營的公有閒置空間,引進社會資源,結合政府政策,共同打造嘉義市的文化新絲路,讓嘉義市充滿創新、創意,年輕人更有創業新契機。         黃市長表示,今天重新開張意味著黃市長打造文化新絲路帶動新商機的開端,「原嘉義神社暨附屬館所」為嘉義市非常重要的市定古蹟,委外經營象徵文化資產活用的第一哩路。史蹟館過去在文化局的管理下得過2次管理維護優等獎,但考量公部門的資源有限,在經營面需要「創新、創意、創業」三創結合,才能永續經營,因此透過公開評選機制慎選經營團隊,希望創造新的古蹟營運契機,促進文化觀光能量。         文化局強調,古蹟經營要求除了標的範圍內建物、設施、設備之管理、維護和保養、安全與環境清潔外,由於史蹟館是木構造建築,所以嚴禁提供明火烹煮的餐飲服務,僅能提供簡易的飲料點心,及販售文創商品。業者一年至少舉辦6場藝文及其他創意活動,營業面積亦不得超過建物委託範圍總樓地板面積之30%。葉執行長表示,這個古蹟太過美好,透過這幾個月與古蹟的對話,已經感受到這裏的靈與美。這次以昭和J18作為品牌深化的設計,讓「歷史文化再現」來保存舊時光的美好。         葉欣芝執行長強調,經營古蹟是他的夢想,將會秉持著戒慎而不恐懼的態度經營,團隊不會以營利為目的,希望將嘉義市的美傳出去,未來將結合旅行業將人潮帶進來,串聯週遭休憩景點,打造【日式文化體驗】x【日式文化活動】x【串聯週遭休憩景點】,作為跨領域與跨產業的媒合平台,讓「昭和J18」為嘉義市史蹟資料館打響名號。         目前特展區展出畫家邱秉恆老師書法及油畫--「究竟無極」,邱老師從事專業繪畫創作三十餘年,曾舉辦個展十九次,聯展八次,獲邀參展全國美展,作品曾獲頒" 中國畫學會金爵獎"、"中興文藝獎"等,第一次回鄉展覽就獻給嘉義市史蹟資料館。其創作情感的線條與繽紛的色彩,成就了一幅幅觸動人心的畫作,書法更是寫出嘉義人實實在在的精神。         民眾在一月底前可免費參觀,對外開放時間為:星期二~星期四08:00-17:00、星期五~星期六08:00-20:00、星期日08:00-17:00 ,星期一及除夕到初一公休。二月份起一般遊客及外縣市民門票為新台幣50元,可折抵園區消費,嘉義市民可免費參觀,歡迎各界朋友蒞臨,來這裡坐下來喝杯咖啡,享受在地小農食材輕食,靜靜欣賞城市森林及檜木古蹟的寧靜,體驗日式風情,感受史蹟資料館新氛圍。  

閱讀更多
DSC_6574

非平行線-觸角23藝事-新觸角藝術群23周年聯展

新觸角藝術群是成立於嘉義市的首個當代藝術團體,由李伯男發起召集嘉義市藝壇新銳,於鄭啟瑞主持的「芥子園藝術中心」第一次聚會,籌辦現代畫展、組織現代畫會事宜,經歷數次聚會後成為嘉義的第一個當代藝術團體。它沒有組織章程,沒有強制約束力,成員的活動皆出自對藝術共同的興趣與實現,秉持創立精神:展現實驗性、創新性、在地性的多元創作。結合展覽與學術論述,推廣新藝術教育,帶動嘉義藝壇邁向現代藝術的首頁。   新觸角藝術群如今邁入第23年,有自創立以來從未離開的成員,也有較新的成員。每個展出者的作品風貌相異,創作媒材多元。展出作品有平面繪畫、數位創作、立體雕塑、陶藝、書法、裝置藝術等不同媒材共54件作品。藝術家們關心的面向涵蓋環境、土地、世界變動、個人藝術理論的實踐、內省外觀之感想。   新觸角藝術群的成員在藝術這條路上各自綻放精彩的光芒,並受彼此的光芒照耀與鼓勵。因對當代藝術表現有共同的熱情與追求,讓這些藝術家們彼此連結了。他們總是熱烈討論,希望每一次展出都能創造出新的火花與激盪,相互勉勵,也希望帶動嘉義地區的藝術熱能,讓觀眾能看見一場新鮮的、熱情的、實驗意味的藝術展覽。   新觸角藝術群23週年展展出藝術家有王以亮、王德合、吳筱瑩、周沛榕、陳慶夥、曾俊義、黃志能、蔡譯緯、鄭建昌、鄭啟瑞、盧銘世、盧銘琪、蕭雯心、賴  毅、謝其昌、謝鎮遠、鍾曉梅等17位,藝術家們皆走著不同的藝術路線,擁有不同的藝術觀點與思想,彼此背景與生活也不盡相似。但他們並非一條條永不交會的平行線。   本次新觸角23周年聯展展出日期自1月23日至2月17日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,歡迎各界愛好藝文的朋友蒞臨指導。

閱讀更多
資料筆數 【17】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局