全部活動

108年01月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

0001

重現嘉義木都 再造歷史榮光 記者說明會

嘉義市政府推動「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」,並成立「專案服務中心」以「宣傳」、「整合」、「輔導」、「控管」四大面向為服務中心主軸,協助嘉義市政府,共同推動「重現木都」再造歷史現場專案。 市長黃敏惠表示,面對昔日「木材之都」的盛名,嘉義市在處理這個歷史所積累的品牌價值,不應停留在消費早期的輝煌,而應該要有更積極的策略去經營。回歸木材之都的歷史脈絡,檢視既存的產業生態,對於在地木材產業相關的文化資源,再加以盤整。而正視產業當中的某些斷裂,重新建立新的連結關係,也可能成為下一個舊產業新生活的再生機會。 市府團隊運用四大計畫進行「木業文化資源盤點、木業文化資產空間規劃與施作:選擇東市場、舊監宿舍群、的景觀與宿舍重新規劃與施作、木業文化資產保存與人才培育、木軸帶社區營造計畫」等4大面向,來實現再造木都光榮感。 文化局強調,以落實「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,重現木都再造歷史現場專案計畫中心以「嘉義舊監宿舍群」為基地,以四大面向分成9項子計畫進行,木都不僅以製材為主,並整合各項木業相關產業,修復閒置頹敗損壞木構造房舍,引進青創木業資源。另外,本計畫將改善兩大歷史空間嘉義東市場及遊民收容所地方創生工作坊。 文化局及專管中心任務將與進駐單位互動聯繫、研發討論,在宿舍群定位構想「邁向木都2.0」之下,回歸木材之都的歷史脈絡進而創新發展。以「關注木造文化及實踐木造產業創新的場域」為核心思想,逐步連結關聯性議題,再造木都歷史場域。 南華大學陳正哲老師表示,為使「重現木都」能更具深度與廣度,計畫所重視的「整合」、「輔導」等面向能更有效益,特別成立包含木業專家學者及跨局處機關代表之總顧問團隊。以利於每兩個月召開總顧問執行會議,期能發揮相關計畫之最大綜效,與強化公私部門共同治理之夥伴關係,期能集諸多專業之智慧,開創木都的新局。

閱讀更多
DSC_6411

釋放真實的光彩-施俊吉個展文化局3樓展覽室展出

「釋放真實的光彩-施俊吉個展」於108年1月9日至27日,在文化局3樓展覽室展出,歡迎蒞臨欣賞。   施俊吉,彰化鹿港人,服務福興農會30餘年的施俊吉,因為興趣書法寫作,喜愛專研書法相關叢書,利用休閒提筆練習創作,透過書法寫出聖經故事「釋放真實的光彩」,施俊吉在毛筆字下寫出獨特的信仰味道,將練習毛筆字當作業餘興趣,與鹿港名書法家暨明道大學通識中心主任林俊臣教授學習書法,一寫就是將近10個年頭。     施老師利用自製的棕簑樹毛筆,突破傳統書法方正字跡,帶著幾分草莽意味的筆觸。在其書法作品中,內容多是聖經故事、聖經章節及真耶穌教會讚美詩內容,施俊吉本身是虔誠基督徒,透過無聲的文字,向世人們傳遞福音。     說到施老師的「現代書法」之路,起始於他總是翻閱日本書法前輩的專輯,甚至是日本藝術界叢刊,基本上臨摹對象都是現代書法派中具有典範意義的書法家,如手島右卿、宇野雪村、井上有一、良寬等,都是筆墨功夫上的專研對象。     此次展覽,以「釋放真實的光彩」為題,傳達基督徒的福音,主要分享在基督徒身上獲得的種種喜悅,寫上幾句聖經中箴言的經節,猶如將世人的生活放大檢視,但卻又是你我生活中該正視的諫言,讀了作品必定使正在欣賞作品的您會心一笑。

閱讀更多
52440

「花語寄情」攝影聯展開展

一群由文化局攝影班結業的學員,想繼續學攝影,於是跟隨老師們繼續從事攝影外拍教學,並選定以「花」做主題,拍出各種花卉的千嬌百態。   拍花可寫景、可抒情,寫景是表現事實的自然,抒情是表現攝影者的主觀感情世界,後者不再追求「形似」而是藉花寄情、寓情於景。由景境到情境;由物境到意境,可由「境外之境」表達含不盡之意,見於言外。花姿、花色、花香、花韻的表現,必須透過攝影家的攝影眼去捕捉,才能產生傳神的、感人的藝術效果。   花園裡「繁花似錦」、「萬紫千紅」、「穿花蝴蝶深深見」,繁花織景就像斑爛的拼圖,微風習習,隨風前伏後仰,正是「春城無處不飛花」、「花開猶媚往來人」,搖曳著、彌散著冉冉花香,花香四溢,溢入清衫領裡,沁入心扉。花不醉人人自醉,醉在花舞中,不拍照也醉人,是賞花的最佳情境表現。   此次聯展有張英洲、任安森、羅長清、陳沁瑩、廖璧玉、蔡炎宗、林怡岑、黃天成、張素佾、莊金看、王新賀、蕭明章、邱東閔、賴雯奕、黃茂順、何桐鈞共16人共同展出,每人5件作品,共展出80件精采作品,值得愛花、愛攝影的民眾前來慢慢品味。   本次攝影聯展展出日期自1月3日至1月20日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並訂於1月6日(週日)下午14時30分辦理開幕茶會,並於會後由黃天成老師主講「花韻墨染-效果之拍攝及後製技巧示範」,歡迎前來聆聽這一場精彩的講座,竭誠歡迎您!    

閱讀更多
noimages

2018黑金段藝術節兒童寫生比賽評審結果

主題:2018黑金段藝術節兒童寫生比賽評審結果 頒獎日期:108年1月20日(星期日)下午3時 新聞聯絡人:柯惠舒小姐 05-2788225*710       嘉義市政府文化局12月1日於嘉義鐵道藝術村辦理「2018黑金段藝術節-兒童寫生比賽」。希望藉由每年辦理兒童寫生比賽,讓更多人了解藝術村黑金段藝術節的當代展覽元素,落實藝術教育扎根。     本比賽於12月12日上午,遴聘3位本市在地資深藝術家共同評選出各組的優秀作品。評審們依照參賽者所畫的主題,是否符合藝術節展覽或當日現場活動情況,並依構圖和配色作為評比標準。各組分別選出前三名、佳作以及入選,總計73位同學獲獎。     每組前三名成績結果如下:     幼稚園組:第一名彭馨樂;第二名陳心貝、高苡庭;第三名蕭宏育、黃渘珈、賴宥羽。     國小低年級組:第一名程詔衍;第二名李欣玥、徐浩瑋;第三名李柏均、陳亮丞、張皓誠。     國小中年級組:第一名李韋任;第二名車尚能、高子芸;第三名張哲昊、徐鵬凱、黃怡昕。     國小高年級組:第一名鄭善淳;第二名范欣琳、鄭芊柔;第三名蔡翔庭、蘇唯中、張家慈。     詳細得獎名單公佈於嘉義市政府文化局網站(http://www.cabcy.gov.tw/web)和嘉義市政府文化局及嘉義鐵道藝術村臉書。(洽詢專線05-2788225*710或05-2327477*14。)     以上得獎者獎狀及獎品將於108年1月20日下午3時於鐵道藝術村戶外廣場頒贈公開表揚,希望藉此鼓勵小朋友們持續在繪畫創作上努力。得獎作品將於108年2月2日至3月3日於鐵道藝術村練功房展出,屆時歡迎各界蒞臨欣賞。 <歡迎媒體記者刊登>

閱讀更多
資料筆數 【13】頁數【1/2】
維護單位:嘉義市政府文化局