其他活動

108-01-27

嘉義市史蹟資料館J18正式開幕式

發佈單位:文化資產科 點閱率:76
昭和J18正式開幕 體驗日式文化免出國
        嘉義市史蹟資料館活化再利用的「昭和J18」27日正式開幕營運,市長黃敏惠受邀前往主持開幕儀式,對嘉義市首例古蹟委外經營表達高度期待,強調古蹟活化的重要性、必要性和趨勢性,未來將陸續盤點適合委外經營的公有閒置空間,引進社會資源,結合政府政策,共同打造嘉義市的文化新絲路,讓嘉義市充滿創新、創意,年輕人更有創業新契機。

        黃市長表示,今天重新開張意味著黃市長打造文化新絲路帶動新商機的開端,「原嘉義神社暨附屬館所」為嘉義市非常重要的市定古蹟,委外經營象徵文化資產活用的第一哩路。史蹟館過去在文化局的管理下得過2次管理維護優等獎,但考量公部門的資源有限,在經營面需要「創新、創意、創業」三創結合,才能永續經營,因此透過公開評選機制慎選經營團隊,希望創造新的古蹟營運契機,促進文化觀光能量。

        文化局強調,古蹟經營要求除了標的範圍內建物、設施、設備之管理、維護和保養、安全與環境清潔外,由於史蹟館是木構造建築,所以嚴禁提供明火烹煮的餐飲服務,僅能提供簡易的飲料點心,及販售文創商品。業者一年至少舉辦6場藝文及其他創意活動,營業面積亦不得超過建物委託範圍總樓地板面積之30%。葉執行長表示,這個古蹟太過美好,透過這幾個月與古蹟的對話,已經感受到這裏的靈與美。這次以昭和J18作為品牌深化的設計,讓「歷史文化再現」來保存舊時光的美好。

        葉欣芝執行長強調,經營古蹟是他的夢想,將會秉持著戒慎而不恐懼的態度經營,團隊不會以營利為目的,希望將嘉義市的美傳出去,未來將結合旅行業將人潮帶進來,串聯週遭休憩景點,打造【日式文化體驗】x【日式文化活動】x【串聯週遭休憩景點】,作為跨領域與跨產業的媒合平台,讓「昭和J18」為嘉義市史蹟資料館打響名號。

        目前特展區展出畫家邱秉恆老師書法及油畫--「究竟無極」,邱老師從事專業繪畫創作三十餘年,曾舉辦個展十九次,聯展八次,獲邀參展全國美展,作品曾獲頒" 中國畫學會金爵獎"、"中興文藝獎"等,第一次回鄉展覽就獻給嘉義市史蹟資料館。其創作情感的線條與繽紛的色彩,成就了一幅幅觸動人心的畫作,書法更是寫出嘉義人實實在在的精神。

        民眾在一月底前可免費參觀,對外開放時間為:星期二~星期四08:00-17:00、星期五~星期六08:00-20:00、星期日08:00-17:00 ,星期一及除夕到初一公休。二月份起一般遊客及外縣市民門票為新台幣50元,可折抵園區消費,嘉義市民可免費參觀,歡迎各界朋友蒞臨,來這裡坐下來喝杯咖啡,享受在地小農食材輕食,靜靜欣賞城市森林及檜木古蹟的寧靜,體驗日式風情,感受史蹟資料館新氛圍。
 
活動相關資訊
  • 活動日期:108-01-27 00:00 ~ 108-02-28 00:00
  • 活動地點:嘉義市史蹟資料館(嘉義市公園街42號)
  • 活動地址: 嘉義市東區忠孝路275號(23.486043,120.453514)
  • 活動地點名稱:嘉義市史蹟資料館(嘉義市公園街42號)
  • 主辦單位:對了出發文化創意有限公司及嘉義市政府文化局
附加檔案
維護單位:嘉義市政府文化局