最新消息

107-12-11

2018嘉義市青年文化見學團主題活動「三鐵共構的城市產業」活動簡章

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:149
rss
嘉義市政府文化局長期以來積極鼓勵青年參與公共事務及社區文化服務,引導青年深入理解在地文化,培養土地情感與文化認同。107年12月主題活動之二「三鐵共構的城市產業:嘉義鐵道遺跡探尋之旅」,帶領青年朋友認識最早有三鐵共構的嘉義市,森鐵、糖鐵與台鐵見證了林業與糖業的興盛與衰微,產業的變遷與城市的開發,糖鐵已消逝在城市的景觀中,森鐵也轉型為觀光用途,而嘉義鐵道高架化將影響百年歷史的嘉義鐵道面貌。期許透過探尋三鐵的過去與現在,更了解嘉義的產業發展與鐵道的緊密關係。

一、指導單位:文化部、嘉義市政府
二、主辦單位:嘉義市政府文化局
三、承辦單位:豆陣文化工作室
四、活動日期:107年12月23日(星期日)08:40-16:00
五、報到地點:嘉義火車站正門(嘉義市中山路528號)
六、參加對象:年滿16歲至40歲之青年(30名為上限)。
七、報名辦法:
(一)請統一以線上報名https://tinyurl.com/ycxg3hhq,即日起至107年12月20日(星期四)截止報名。
(二)未滿18歲者須繳交紙本家長同意書https://tinyurl.com/y967mtnr,請繳交至嘉義市政府文化局藝文推廣科沈先生收。地址:60081嘉義市忠孝路275號。
八、活動行程:
時間 主題 活動講師
08:40-09:00 嘉義火車站正門報到 豆陣文化工作室
09:00-09:30 嘉義木業歷史 郭盈良
(阿里山世界遺產協會理事長)
09:30-09:40 森林火車體驗
嘉義車站->北門車站
09:40-12:00 玉山二村->鐵道車庫園區->
第一代嘉義製材工廠->森林鐵道
12:00-13:30 午餐  
13:30-14:30 嘉義糖鐵歷史 羅翊嘉
(糖鐵廢線跡調查員)
14:30-15:30 踏查勞動移民生活聚落、
尋找糖鐵廢線跡
15:30-16:00 交流分享  
 
 
九、洽詢電話:
豆陣文化工作室   吳小姐  0933-478433
文化局藝文推廣科 沈先生  05-2788225分機808
十、注意事項:
(一)報名表填寫內容僅供保險使用,主辦單位對個人資料絕對予以保密。
(二)完成報名者,將另寄Email通知或電話聯繫。如遇天候因素,依嘉義市政府文化局公布延期事宜,主辦單位得保留變更之權利。
(三)為配合「節能減碳」的環保政策,請參與知青年自備環保筷及茶飲杯。
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code