打造全國第一全電動公車城市 市府推新路線與獎補助機制

img

打造全國第一的全電動公車城市。嘉義市政府今(21)日在嘉義之心城市願景館舉行電動公車路線釋出招商說明會,並於大變身後的火車站前展示低地板無障礙電動公車。十分關心市區電動公車系統招商的市長涂醒哲表示,此系統將有效降低空污,並改變民眾交通習慣。由交通處推出的「市區公車新系統」,研擬兩條十字軸幹線「忠孝新民、中山幹線」及一條環狀「嘉義好行」路線,且獎補助機制採「基本里程補助」、「衝量獎金」。預計每年可減少原柴油公車490公噸碳排放量,同時呼應交通部2030年全電動公車的目標。

涂市長強調,未來電動公車尖峰時間班距為10分鐘,其中最具挑戰性的是要改變民眾交通習慣,將可減少交通阻塞、停車需求及空污。市府不僅購買客運業者提供的服務,同時也請業者提供行銷能力與創意,在衝量的過程享受好處,也享受創意所帶來的獎金利潤。

涂市長指出,未來一定會走上電動公車系統的時代潮流,且搭乘大眾運輸系統絕對比自己解決通行問題更佳。行駛路線涵蓋市區60%人口數,嘉義市有很大的市場需求,年齡老化產生的老年人口、在學學生人口、觀光興盛帶來的旅客、鄰近雲嘉地區、再加上如何成功吸引汽、機車等族群的加入,這樣潛在大眾運輸人口的開發非常具關鍵性。

「打造公共運輸成長量全國第一的目標」。交通處長游志祥表示,為了顛覆以往吃到飽的營運虧損補貼機制,造成業者空領補助費的僥倖心理,基本里程採每公里補助37.4元;衝量獎金則刺激業者衝量。也將以增加公車班次、縮短候車時間、建置智慧站牌、智慧候車亭等方式,改善乘車環境、提高運輸用量。 

「幹線公車加上觀光公車,提高市區公車涵蓋率達70%」。游處長表示,三條公車路線分別為自台中榮總嘉義分院往返嘉義大學蘭潭校區的東西向「中山幹線」(全長9公里)、自民雄工業區往返嘉義大學新民校區的南北向「忠孝新民線」(全長9公里),及自家樂福夜市往返蘭潭風景區的環狀「嘉義好行」路線(全長11公里)。

交通處表示,利用大數據蒐集市民主要活動熱點,歷經20幾次會議產生這樣的具體成果規劃,市府將以提出最佳創意及營運行銷能力的業者,以夥伴關係,行銷市區公車使用,也將加入服務評鑑獎懲機制,未達甲等業者折減補助費用。

今日招商說明會出席客運業者包含:港都客運、阿里山客運、國光汽車客運、統聯客運、新營客運、嘉義客運、嘉義縣公車處、鼎漢國際工程顧問公司、捷順交通公司等。市府積極執行綠色交通計畫,以軌道運輸(鐵路高架化、高鐵間聯外快速軌道)、公車路網重整電動化、最後一哩串聯系統站點計畫及友善人本路廊,打造綠色交通嘉義市。

發文單位:交通處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-21

更新日期:2018-11-26 17:55

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼