打造美感新廁所 嘉市3校各獲金、銀、銅獎

img

嘉義市育人國小、垂楊國小參加教育部「107 年國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所」,全國總計396所學校參加初選,在11月7日經過競爭激烈的複選過程中,脫穎而出,分別榮獲金獎及銀獎,各獲得50萬元及40萬元獎金,更為嘉義市政府爭取到108年額外500萬元補助款,辦理老舊廁所修繕工程。

學校廁所常因採光欠佳較為陰暗,且管線老舊破損,通風不良,而發出異味,使學生不愛上廁所,甚至憋尿不願在校如廁。教育部自三年前開始推動補助老舊廁所整建工程計畫,廁所整修後,不僅明亮通風,還充滿在地特色與學生創意。

育人國小校長吳育楷說:「學校不只依師生需求改善廁所,還在有限空間裡進行友善合廁區隔,更善用社區產業資源將校本課程『花』融入改建計畫中,廁所內的每一個小小的地方,都可見學校的用心,現在的廁所隨處可見學生的作品及特色花卉,學生變得喜歡去上廁所,甚至會聚在廁所談天,現在的廁所就像學生自己打造出的創作園地。」

垂楊國小周孟志校長表示,獲得經費補助後,即邀集建築師、美學教師團隊、家長及學生一起參與規劃設計,改造以「學生為主體的」廁所,融入在地特色,結合美學課程,打造不同主題的廁所:一樓為垂楊少棒;二樓為海洋世界;三樓為生態叢林;四樓為宇宙星際。

另外,105年嘉義市興安國小參加評選,也在400多學校中獲得評審青睞,得到銅獎的肯定。興安國小陳文瑜校長也肯定透過廁所改建,結合推動校本課程-環境教育,讓每間廁所入口牆面,分別呈現四季的樣貌並有可愛的動物妝點其中。另老師帶領學生運用工程中NG的馬賽克磚製作拼貼畫,並將完成的作品展示於廁所中,賦予老舊厠所新的生命力。

市府教育處表示,整建後的廁所,不僅「安全、舒適、通風、明亮」,更重要的是整建過程透過美學課程的融入,學生作品的展現,打造出具童真童趣屬於孩子們的廁所,讓孩子們從畏懼轉化為樂於上廁所。未來將持續爭取中央補助款及自籌經費,改善學校老舊廁所及各項設施,營造兼具美學的校園友善空間及環境。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-20

更新日期:2018-11-20 15:31

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼