公寓大廈專有、共有權益大不同!

img

本市房市交易往年以獨棟透天房屋買賣為主,近幾年公寓大廈買賣交易頻繁,民眾應該在訂約前清楚了解自己買的標的內容是什麼,以確保交易權益。
按公寓大廈管理條例第3條所定義,公寓大廈是指得區分為數部分之建物及其基地,而該建物區分所有後可各別有其專有部分,並按專有應有部分之權利,分享共用部分,全區共同事務則應召集區分所有權人會議決議。依照規定建物原則上專有專用,例外可約定共用;而共有則共用,例外可約定專用。(如圖)
一、專有專用
專有部分分別為主建物和附屬建物(例如雨遮、屋簷露台、陽台),原則就專用;例外約定共用情形例如有一 棟大廈臨馬路邊,主建物的外牆可刊登廣告,這個外牆的使用就必須經過該棟建物所有權人共同同意方可使用。
二、共有共用
共有部分分別為法定共用(例如主樑柱、承重牆、樓地板、屋頂…)和非法定共用(例如地下室空間及梯間),原則就共用,共有約定專用只能在非法定共用部分,且必須共有人會議決議並立於規定,例如地下室停車位的使用。

發文單位:嘉義市地政事務所

發佈日期:2018-11-19

更新日期:2018-11-19 15:51

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼