嘉義學博覽會 展現學習型城市計畫成果

img

嘉義市政府及工商策進會為推動「學習型城市計畫」,並勠力建構「嘉義學」,增加民眾對於嘉鄉及嘉人的深度了解及體驗,提案獲得教育部107年度計畫補助。今(18)日於嘉義公園辦理「嘉義學博覽會」市集活動,現場除呈現計畫成果、頒發證書給學員外,並邀請嘉義市傳統技藝老行業職人到場獻藝解說,更結合地方社區發展、新住民等相關機構共同展現成果,希望鼓勵民眾一起加入「共學、共創、共享」的學習環境,促成共同學習成長,重新發現嘉義市不一樣的城市生命力。

嘉義市副市長張惠博表示,嘉義市學習型城市計畫雖然經費不是很多,但我們成果非常好,而計畫另一個主要元素是嘉義學,我們要從周邊開始學起,才能彰顯我們立足的地方,而不是學習遠在天邊的事情,卻忘記近在眼前。今天這個博覽會有很多面貌,許多傳統技藝行業意味著我們要將歷史留起來,以開創未來、放眼天下。

「嘉義學博覽會」市集活動中,邀請嘉義市傳統技藝老行業現場獻藝解說,如:在嘉義一甲子的三美旗袍,是僅存的手工旗袍傳人,是目前全台唯一保有擅長製作「花扣」這項精湛傳統技藝的店鋪。而嘉義市碩果僅存遵循古法釀造的醬油工廠-義興醬園,日前獲得經濟部商業司優良創新老店選拔,榮獲全國唯三的「在地特色老店獎」。弘義手工燈籠職人,從剖竹、編織、繃布再到彩繪都是純手工完成,老師傅的巧手與堅持,讓傳統燈籠不單是傳統技藝,更是一項藝術。嘉義針車行從日治時期四代傳藝,是嘉義最古老的針車行,從自創品牌自產縫紉機至今,百年老店有許多具有歷史意義的珍貴物品,宛如小型針車博物館。百年疊蓆專家光明行榻榻米,採用台灣濁水溪米稻草藺草蓆面,堅持台灣在地生產,傳統工法用創新技術製造,生產品質和技術獲得日本人肯定,在台技術合作生產回銷日本。

市府建設處長李國榮表示,為促進青年關懷嘉鄉事並參與公共事務,特別推動辦理「嘉義市學習型城市計畫」,包括「百工見學」、「青年領航論壇」及「城市深度導覽培訓課程」等系列活動,總計吸引約80名青銀民眾報名參加,並於今日頒發證書給結業學員。期待嘉義市傳統文化、傳統技藝可以永續傳承;未來可進一步發展多國語言觀光導覽人員培育,打造嘉義市文化在地化及國際化,讓更多人喜歡來嘉、愛嘉、住嘉、樂嘉的友善環境。  

工商策進會總幹事蔡宗穎指出,為因應行政院「地方創生元年」,協助中小企業及社區及早挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,結合在地文化藝術、生活美學、服務設計、活化地方產業,以創新推廣在地文化體驗,振興、活絡地方經濟的環境。工商策進會特別於11至12月份規劃「嘉義市地方創生學苑」辦理6場系列講座,歡迎中小企業及有興趣的民眾一起來共學,詳細活動及內容請上臉書搜尋「嘉義市學習型城市」、「嘉義市工商發展投資策進會」或網站http://idipc-chiayi.org.tw/。

發文單位:嘉義市工商發展投資策進會/建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-18

更新日期:2018-11-18 11:40

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼