提升車禍救助技能 傷者安全有保障

img

有鑒於車禍事故發生均會造成嚴重傷害,本局第一大隊德安分隊於本(9)日9時至11時每日一物訓練時段,於分隊駐地進行模擬車禍救護情境演練,讓同仁運用長背板、氣動頂袋及撐頂器搭配跟隨負載操作訓練,使每位同仁熟悉各項救護操作,提升消防救護技能。
救護人員到達車禍事故現場時,首先評估現場環境是否安全,進而穩固車體,避免車輛再次移動、滾動造成其他傷害,而駕駛及乘客可能因車體重大撞擊變形而夾在車內,為了成功將傷者救出事故之車輛,救護人員可能必需移動傷者的身體。而考量傷者頸椎、脊椎及骨骼受傷狀況不明,貿然移動可能造成二度傷害,為了保護傷者安全,救護人員就需要利用固定術及長背板等固定器材來協助患者脫困。
本次課程訓練,假設事故現場車體變形、駕駛夾困,由消防人員先進行固定車輛避免滑動及翻覆,針對避免患者受到二次傷害,進行不同的固定術選擇,每一個步驟都是為了保護及救出傷者。
嘉義市政府消防局呼籲大家,若發現有車禍發生時,勿輕易搬動患者,並儘可能要求患者不要移動,靜待消防搶救人員到場處理,以減少患者不必要的二次傷害。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-11-09

更新日期:2018-11-09 17:05

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼