叫我第一名-嘉義市榮獲全國中輟預防及輔導考核第一名

img

嘉義市今年榮獲全國中輟生預防及復學輔導工作「有功縣市」的殊榮,於11月8日在「全國中輟預防業務傳承研討暨輔導中輟生有功人員表揚大會」獲得教育部國民及學前教育署王鳳鶯主任秘書公開表揚。嘉義市106學年度中輟率0.07%為臺灣本島第一名、總再輟率19.05%及總復學率達100%為全國第一名。其中博愛國小與嘉義國中獲選為中輟輔導績優學校,教育處余坤龍處長表示,嘉義市長期以來跨網絡總動員,努力讓每位中輟學生感受到生命的價值與希望,今年中輟預防工作獲得肯定,是各校和相關網絡單位同仁的無私付出,也是對於長期投入中輟業務同仁的一大鼓勵,期盼每位學生都能找到生命中的目標,並再度返回校園、快樂學習。

為強化中輟生輔導工作,嘉義市一直持續致力中輟學生的追蹤輔導,教育處除了與社政、民政及警政建立緊密的關懷網絡,強化中輟學生通報及追蹤協尋的機制,更是積極鼓勵各國中小學申辦高關懷課程計畫,嘉義市107年度共11校申辦各類彈性課程,主要聘請不同領域專長的講師到校指導中輟之虞學生,包括烘焙、攝影、吉他、體能課程及體驗教育、團體輔導、人際互動等各式多元課程,藉以幫助孩子發掘自身的亮點和興趣,並提供孩子發揮長才的舞台。另外,各校導師、專任輔導教師及學生輔導諮商中心專業輔導人員更是建構了完整的學生三級輔導機制,有效協助有適應問題的中輟學生、加強對於有中輟之虞的學生相關輔導工作。

許多中輟學生所處的家庭環境為他們帶來外表看不見的傷,雖然由教育單位的專輔教師、社會工作師、諮商(臨床)心理師,強迫入學委員會、警政、社政、司法等單位共同建構起社會安全網,但對於中輟學生而言,迫切需要的不僅僅是專業,有時更是身邊能有個人真誠地陪伴。未來嘉義市仍將持續秉持「有愛無礙」的精神,落實學生輔導三級體制,持續關懷中輟生,營造真正的友善校園環境。

發文單位:教育處學輔校安科

發佈日期:2018-11-08

更新日期:2018-11-09 09:51

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼