嘉義市污水系統第一期「分支管網及用戶接管第1標工程」今簽約 看不見的工程努力做 邁向進步水清城

img

嘉義市污水系統第一期-分支管網及用戶接管第1標工程今(7)日由市長涂醒哲與中佑營造工程股份有限公司董事長邱敏錦共同出席簽約,宣告分支管網及用戶接管第1標工程正式啟動。本工程啟動之後,將延續管線第1標工程成功突破零用戶接管,繼續提升接管率,讓嘉義市水越清、越進步。

涂市長表示,都市就像人體一樣,身體內的廢物需要靠腎臟代謝才能保健康,如果腎臟喪失功能,那就會有尿毒、就需要洗腎換腎。之前大家把污水排到雨水下水道,河川被污染、發臭,就用「掩蓋法」把水溝蓋起來假裝沒事,但這樣絕對不是進步城市應該有的作為。在我上任前,嘉義市是台灣唯一沒有污水下水道的城市,不是我們沒有錢,經費在15年前就有、也有計畫,但是到後來為什麼沒有做?因為沒有人要做,沒有魄力要做,一直拖延到我手上。身為醫師市長,我認為污水下水道是城市的健康、進步城市一定要有的,所以一上任之後,就全力啟動污水下水道建設的工程。

涂市長感謝工務處同仁、廠商的用心,上個星期日(11/4)賴清德院長親自來嘉義一起為水資中心揭牌,我們用18個月的超高效率就把延宕15年的水資中心、污水下水道主幹管建構起來,一舉打破0接管。

涂市長也表示,任何一個工程都要如期如質完成、或者是提前完成,也因此我們的工程沒有因為延宕而增加預算,這也是市府財政越來越好的原因,有大建設又零負債,嘉義市是本島第一個沒有負債的城市,更將變成水溝不再臭、有漂亮河流流過的進步城市。雖然嘉義市在污水接管起步晚,但絕對有機會後來居上,呼籲市民朋友與我們一起配合,讓接管率每年4%提升。

涂市長說,後巷接管好處多多,不僅以後不用再抽水肥,原本被堵塞的防火巷,也能藉此機會重新整理,不僅更衛生也更安全。市府工務處更把施工範圍縮到最小,只需要75公分的空間,請市民朋友多多支持,「給我們75公分、為您打造再也不發臭、既乾淨又安全的家園」。

嘉義市推動污水下水道系統共分為三期建設,總建設經費約116億元,建設期程104年至121年,第一期將優先辦理嘉義市西區污水下水道系統建設,建設經費約32億元。第一期工程預計完成46公里之公共管線系統,建設一座進流量為12,000立方公尺/日(CMD)之水資源回收中心,以及完成西區15,000戶的用戶接管,預計全市接管率將達15.28%。

嘉義市污水系統第一期-分支管網及用戶接管第1標工程,已於今年10月24日完成發包,由中佑營造工程股份有限公司得標、並由亞新工程顧問股份有限公司設計監造,本案工期為950日曆天,預計於110年6月完工,工程施工將於道路上局部區域施作工作井,採用推進工法施作分支管網,採用明挖工法施作用戶接管,用戶接管工程數量,道路段長度共計14,662公尺,後巷段長度共計3,079公尺,用戶接管總戶數5,220戶,預計接管戶數為3,600戶。

市府工務處表示,嘉義市污水下水道建設因歷經政策變更、採購訴訟等各種因素導致延宕十餘年,因此提高用戶接管的普及率一直是本府努力的目標,自105年11月開始發包興建,並已於107年8月31日正式突破零用戶接管率,用戶接管率達到0.55%,水資源回收中心也於107年11月4日啟用,為嘉義市「水要清」目標邁出一大步。

分支管網及用戶接管工程完成後將提升優良生活環境,民眾生活污水可透過污水下水道系統收集,以密閉管線收集至水資源回收中心,經處理及消毒後再行放流至嘉義排水,屆時居家污水除可妥善處理外,亦可保持居家四週溝渠清淨,消除病媒孳生源,改善巷弄之髒亂,提升居住好品質,用戶接管後亦可取代化糞池,用戶無需定期清除水肥,可節省水肥清除費用。

發文單位:工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-07

更新日期:2018-11-07 18:34

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼