在嘉健康呷百二 嘉義市社區營養推廣中心開張

img

高齡化社會來臨,嘉義市政府配合衛生福利部國民健康署,執行總統蔡英文重點政策,兩個行政區一次到位,8月27日與全國同步,在東、西區衛生所開辦社區營養推廣中心。不僅社區營養師每週2次提供免費專診營養諮詢服務,東區衛生所更翻轉老舊環境,將大廳營造為咖啡廳、3樓改建全新時尚廚房。市長涂醒哲、夫人鄭玉娟6日與長輩們開心品嚐咖啡、體驗,直讚「衛生所變得好有溫度!」

「從細節設身處地為民眾著想,做出來的服務就會不一樣。」東區衛生所林唐逵主任分享轉型過程與理念,以各公共場所常見的博愛座椅為例,過去長輩曾反應,椅背貼「博愛座」標籤,「我就不要坐」,所以特別精挑細選有著結實骨架、靠背、軟墊、扶手、高度正好45公分的沙發椅。「同樣都是高齡友善,大家會想坐哪一種椅子?」

林主任強調,過去民眾到衛生所,大多只是看病拿藥打疫苗。全面改造後,期待吸引更多民眾把衛生所當作健康好厝邊,三五好友相招來喝咖啡、拚健康,享受免費營養諮詢和運動教室等頂級服務。

涂市長肯定衛生局團隊體貼長輩的用心。他指出,社區營養推廣中心2位社區營養師及衛生局團隊,短短2個多月已提供5位長者個別營養教育、296位長者營養風險篩檢,並給予營養指數不佳者轉介服務及定期追蹤關懷、導入營養練習本、可愛版風險自檢表、肌少症互動教學法等獨創教案,舉辦23場互動式團體衛教,滿意度達97.78%。

台灣高齡化政策暨產業發展協會日前公布2018高齡發展力指標結果,嘉義市除在客觀面向的「高齡者友善綜合評比」中擊敗六都奪冠,涂市長也榮獲全台最關心高齡長者第一名縣市長殊榮。

「醫生做市長就是有這種好處!」涂市長說,上任後推動老而健康、老有所用,感謝衛生局等市府團隊用心,踏實做實事,數字看得見;整合性健康篩檢、流感疫苗、重陽敬老禮金等政策,更是廣受好評。社區營養推廣中心環境改變仍在進行中,期待未來托展上門族群,吸引更多民眾來學習怎麼吃得對、吃得夠、吃得巧,一起健康呷百二!

3樓時尚廚房今日亦首度開伙,阿忠師(鄭皓文)親自下廚示範「長者營養練習本」的眷村菜色,健康又美味。夫人鄭玉娟和長輩們一起運動、課後補充豆漿、開心共食,氣氛溫馨。

嘉義市東區「社區營養推廣中心」位於大雅路2段625號(東區衛生所),營養諮詢時間為每週三、五9:00~11:30,駐點營養師陳琇雯275-0423轉304;西區「社區營養推廣中心」位於德明路1號(西區衛生所),營養諮詢門診時間為每週二、三9:00~11:30,駐點營養師 陳冠臻233-7355轉223。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-06

更新日期:2018-11-06 15:26

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼