『漫秋、森活、吻輕風-秋日野餐派對』 共融家庭社區遊活動

img

「您知道您身邊每一百個0-6歲的孩子中,就有6位可能是慢飛天使嗎?」,在國際兒童人權日的前夕,嘉義市政府委託戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院早期療育通報轉介中心結合晨光智能發展中心,在今(3日)下午於文化公園辦理秋日野餐派對,共計有180個家庭報名,當中的41個家庭是家有特殊兒的家庭,活動總參與人數近700人。市長涂醒哲也和大家一起同樂。

涂市長表示,文化公園「共融遊戲場」是嘉義市第一座不是罐頭玩具的遊樂園,在10月份正式啟用之後,受到市民朋友歡迎,大人小孩都超級喜歡。不少爸媽跟我說,終於有一個不是罐頭遊具的特色公園,能夠給孩子不同的發展刺激,讓孩子享受玩的權利,真的很棒。而共融遊樂場更重要意義是老少咸宜、身心障礙朋友也可以一起玩。

涂市長說,醫師市長最重視的就是民眾的健康,對於早期療育的孩子,走到戶外、走到文化公園享受共融遊具,非常重要。之前在台北市擔任衛生局長時,推動全台第一個推出早期療育服務,也因此讓早療孩子開始受到重視,真正落實早期發現、早期療育,效果越好。在嘉義市謝謝嘉基與市府的密切配合,幫助超過12,000個家庭,成為他們最堅強的依靠。

涂市長說,落實「婦幼幸福由我守護」的承諾,近四年來嘉義市努力打造育兒友善的環境,不僅加碼生育津貼,還提供多項全國首創服務,例如「到宅坐月子」「育兒喘息服務」等服務,在孩子長大進入幼兒園之後,今年更率先推出2-4歲幼兒園學費補助,非營利幼兒園、公立幼兒園也在陸續增設中。社會福利的目標,就是要滿足民眾真正的需求,歡迎大家透過「嘉義市綜合福利到宅服務系統」https://welfare-action.chiayi.gov.tw/people/index 查詢,福利服務不漏接。

今天「漫秋、森活、吻輕風-秋日野餐派對」從下午兩點開始,每個家庭都在草皮上展開野餐墊,享用輕食、欣賞南華大學師生帶來的兒童人權倡議短劇及美妙的DNA陶笛音樂演出;除了靜態活動,闖關則別出心裁的以分組方式讓特殊幼兒與一般幼兒同組進行闖關活動,包含了童玩體驗區的環保童玩、跳格子、丟沙包及麥芽糖餅DIY,同時結合文化公園共融遊戲場,讓大小朋友快樂玩真開心。
嘉義基督教醫院早療中心姚淑芬主任表示,現代孩子與過往不同,常常營養足夠,外界刺激卻不夠,家裡遊戲空間小,神經未受到刺激,兼之依賴3C產品,造成發展遲緩個案很多,本次藉由舉辦社區家庭野餐日的體驗童玩、共融遊戲設施等活動設計,並以一般家庭與特殊兒家庭採2:1比例編組進行活動,達到鼓勵共融互動、走出戶外的目的。
市府表示,嘉義市兒童發展通報轉介中心成立至今已18年,本市每年約有700名發展遲緩幼童需要早期療育服務,社會大眾仍對於發展遲緩的孩子抱有恐懼、害怕、錯誤的眼光,每一年市府都會舉辦大型社區宣導方案,引領這群孩子走進社區,互動與共融。

發文單位:

發佈日期:2018-11-03

更新日期:2018-11-03 18:36

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼