嘉市綜合福利到宅服務系統真便民 E化窗口、行動到宅服務再躍升

img

智慧樂活城,福利再躍升,市府推動智慧治理,智慧社會福利E化服務再升級!今(2)日由市長涂醒哲、社會處長張元厚及社會處同仁向市民宣導,福利服務再躍升,歡迎市民多加利用市府建置的「嘉義市綜合福利到宅服務系統」,透過「行動載具」,以資訊代理人「到宅服務」為核心,加上便於市民操作查詢的「單一E化窗口整合」、「行動載具」等特色機制,嘉義市社福便民服務再躍升,逐步邁向「智慧樂活城」。


「Smart E社會福利,單一E化窗口整合服務」。涂市長表示,社會福利已經走入智慧E化模式,市府將各項社會褔利資訊都整合在一個網站上。真正的福利增加,是以提升服務品質,依市民需求性來判定。透過E化、綜合福利到宅服務系統,整合為單一E化窗口。民眾與公務員透過此平台,可以利用完整的服務資訊。像是市民以手機、平板、電腦等,就可依年齡、身分評估個人可申辦的福利項目等等。涂市長說,「整合性的服務思維在智慧資訊時代終於可以成真」。而市府也將進一步建構整合民間慈善團體資源平台,成立資源整合單一窗口,避免重複浪費資源,期望在智慧城市的大架構下,「智慧社會福利」能夠再躍升、真便民。


「打造智慧樂活城,八大智慧面向同步進行城市治理」。涂市長談到,嘉義市作為全台第一個成立智慧科技處的縣市,市府將各局處政策規劃落實到智慧城市的八大面向中,此八個面向都是具體可行的,透過智慧路燈、商圈品牌、智慧旅宿、智慧交通、智慧健康、智慧教育、智慧安全、智慧治理同步進行智慧城市治理。


「行動到宅服務,讓市民得到更好的社福服務」。台灣資服策略規劃師江信吉談到,村里民有服務需求,里幹事與社工員等(資訊代理人)使用行動載具,像是手機、平板等,直接到宅為市民服務。此系統尤其可針對不易前往公所申辦的身障者、長者及傷病民眾提供到宅服務,強化里幹事、社工等對高風險對象的敏感度,提高個案通報率與使用社福服務率。


「一體化、一站式的服務系統」。江規劃師表示,資訊代理人透過「到宅服務」協助民眾端申辦社福業務;民眾則可以此介面系統,以一站式系統查詢申辦進度及符合資格等資訊,並進行後續媒合。


張元厚處長也強調,除了民眾端可以主動使用自己的行動載具,透過簡易操作介面,查詢福利資格、申請案件進度及建議的福利資源項目等,可以知道自己適用哪些補助,更可以讓不方便行動的弱勢族群,在家就可以查詢補助進度。另一目的是希望透過整合執行里幹事、社工員的「行動載具、到宅服務」,精確地將福利送往需要的民眾家中,並在訪視評估後,判斷個案所需的福利申請別。


社會處表示,市府積極照顧弱勢族群如低收、中低收入戶及身心障礙者,例如:生活補助、醫療補助、健保費補助、身心障礙者照顧費用補助等,涂市長一上任就絞盡腦汁,與市府團隊提升社福品質,推動「符合市民真正需求的社福政策」,例如:鼓勵符合兒少發展帳戶家戶參與市府夢想online與2.0進階版,推出讓孩子存下第一桶金,讓貧窮絕不世襲。針對需要幫忙的新手爸媽,推出到宅坐月子,1小時只要十元的貼心臨托服務等。


民眾的需要面向非常多,老人與小孩、男性與女性,不同人就可能有不同需求,結合最新科技,社會福利與補助透過整合的「嘉義市綜合福利到宅服務系統」,推動「福利服務行動躍升計畫」,提供民眾端與承辦公務員端兩端資訊整合服務,而資訊透明化也提升行政效能,達到嘉義市積極打造智慧樂活城、福利再躍升的目標。系統網站:https://welfare-action.chiayi.gov.tw/people/index。若有任何相關問題,歡迎洽詢社會處兒少及婦女福利科,諮詢電話05-2254321分機155、157。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-02

更新日期:2018-11-02 14:22

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼