RUN伴Taiwan To ChiaYi友愛失智鄰里相伴健走活動

img

台灣失智人口近年來快速成長,失智者權益一直是市府施政重點之一,因此本(2)日嘉義市政府與社團法人台灣居家服務策略聯盟、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院合作,於市府大門口舉辦107年度「RUN伴Taiwan To ChiaYi友愛失智鄰里相伴」健走活動開幕儀式,邀請諸多嘉賓、參與伴走的失能失智症長輩等伴走者約100多人,從市府分二條路線接力出發,以伴走、電動代步車、推輪椅和乘坐交通工具等方式,一同會師於嘉義基督教醫院。嘉義市長涂醒哲稱,我們需要了解什麼是失智,並對他們友愛、關懷及相伴,即便他們不記得,但是會知道你的關心,讓他們感到溫暖。



涂市長稱,台灣人口已進入高齡社會,隨著年齡增加,頭腦老化也會越來越多。世界衛生組織半年前已經把失智症當成重要公共衛生議題,也提出全球化行動計畫,所以隨時代變化,失智越來越受到重視。我們要面對這些問題,來解決失智症朋友及家庭的困難。所以今天RUN伴Taiwan To ChiaYi的活動,要友愛失智、鄰里相伴,這裡面有幾個意義:就是我們要認識什麼叫失智,第二就是要友愛失智,要了解、體諒和幫忙,要陪伴失智者,不要因為歧視或一直躲在家裡,讓他們失智得更厲害,所以我們要提倡友善的態度。



涂市長感謝嘉基一直以來的貢獻,而市府社會處針對失智推動預防走失手鍊,及預防走失GPS定位服務。也在今年8月率先推出全國首創的「失智協尋ing計畫」,由衛生局、警察局、長照中心、失智照護服務單位、里長、里幹事、便利商店、客運及失智症家屬組成「失智協尋ing群組」,如有人走失,趕快告訴協尋中心,可以提高走失的尋獲率。



涂市長談到,嘉義市對於老人需求的照顧最近評比為第一名,我們強調「老而健康、老有所用」,包括施打預防針、健康檢查、大齡食堂、大齡便當等,我們給老人家的重陽敬老禮金也是全國最高的,給老人家一點尊敬,所以我們不排富。現在還要「老有溫暖」,如果頭腦已經不清楚,我們今天也推出鄰里關懷、鄰里相伴,讓大家陪伴失智老人,享受幫忙老人的快樂,也讓失智者感受到有人關心他們的溫暖。



本活動源自於日本NPO法人認知症フレンドシップクラブ(簡稱日本法人認知症協會)在2011年首次與失智症者完成從函館至札幌300公里的伴走里程,活動全名為RUN TOMO-RROW,即是朋友、親友一起共同陪伴失智者的意思。台灣則於去(2017)年首次舉行由基隆到台北的RUN伴活動,以宣傳失智者陪伴的重要性。今日全台串連的「RUN 伴 Taiwan 2018~全國失智症宣導計畫」倒數第二站來到嘉義市,特地選在市政府當起點,即是代表市府對延緩失智及失智友善社會的重視。



根據國際失智症協會(ADI)2015年8月發布全球失智症報告,推估平均每3秒就有一人罹患失智症。許多有罹患失智症長輩的家庭,因為擔心長輩可能走失等原因,使失智症者減少出外接觸人群的機會。市府特別與社團法人台灣居家服務策略聯盟、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院合作,一同加入守護失智者的行列,發揮「Run伴」的陪伴精神,期待透過在地的社區力量,加上民眾、夥伴、親朋好友的參與,團結創造友善失智的環境。



嘉義市共有1家失智共同照護中心、4家失智社區服務據點、1家失智症日間照顧單位以及1家失智症團體家屋。市政府社會處呼籲民眾,如有失智症相關照護需求或疑問,可撥打「1966長照服務專線」,或洽詢嘉義市長期照顧管理中心(電話: 05-2336889;網址:http://longcare.cichb.gov.tw/),多加利用長照2.0補助資源,以減輕照顧負擔。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-02

更新日期:2018-11-02 10:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼