嘉義市醫院型市民健康篩檢 首篩及篩檢人數再創新高

img

嘉義市醫院型整合性健康篩檢參加人數每年持續成長,107年有2萬4,067人參加,創歷年新高,較社區型篩檢人數成長186%,整體服務滿意度95%嘉義市衛生局於今(1)日在市府中庭舉行成果記者會,嘉義市長涂醒哲親自到場感謝各界及志工們的共同努力,和現場貴賓一起開啟全嘉幸福的大禮物「篩檢人數成長186%」,將今年最棒的整篩感恩禮獻給每位市民,共同分享榮耀!

「數據會說話。」涂市長表示,健康是最好的社福,身為醫師市長最關心的就是市民的健康,上任後,改變整合性健康篩檢的地點,從社區到醫院,以優質的環境、充足的設備,專業的醫療團隊、完整的追蹤機制來服務市民。自「醫院型」整合性健康篩檢推動以來,接受篩檢人數年年創萬人新高,107年更提升到2萬4,067人。

涂市長說,這一切都要感謝嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、中榮嘉義分院、慶昇醫院、衛福部嘉義醫院及陽明醫院的醫療團隊提供舒適專業的健檢環境與專業服務、並對於部分交通不便利的社區民眾提供「里里到站免費專車」接送方案,全市84里約150個點接送民眾到院服務。針對長者及行動不便民眾提供優先服務、復康巴士接送等方案,藉此有效地提高民眾參與意願,照顧社區里民及弱勢族群。更感謝里長及各團體的支持與宣傳、志工朋友的默默奉獻,因為有大家的努力,讓整合性健康篩檢受到市民的肯定與滿意,成為最有感的健康政策。

「嘉義市是一個拚健康的城市。」涂市長說,市府從預防注射的推廣到早期發現早期治療以及最後疾病的長期照護,可以說是全方面的重視且照顧每一位市民的健康。強調健康檢查能早期發現身體的異常,獲得醫院專業的早期治療,能挽救許多人的生命,減少家庭悲劇發生。提到之後也將針對相關醫學上的知識與政策上的改變與各醫院舉行學術研討會。並開心與大家分享在各縣市對高齡友善環境評比中,個人及嘉義市榮獲高齡照顧的友善城市第一名的好成績。

嘉義市市民胡迪聖先生和整篩志工陳玉洲女士今天也特別來到現場,和大家分享健康篩檢的重要性。胡先生表示,參與健康篩檢讓他更關注自己的健康問題,有專人電話關懷提醒異常值須回院追蹤治療,倍感溫馨。整篩志工陳女士也分享家人參與健康篩檢挽回寶貴生命的親身經歷,她將感動化為實際的行動,成為衛生局的保健志工,透過電話或到社區分享過來人的經歷,熱情邀約市民出來做整篩,不少市民因受到感動,而參加健康篩檢。

衛生局表示,今年共有24,067位市民接受健康檢查,比103年成長186%。參加首次參加篩檢的市民更有8,965人,占整體篩檢人數37%,首次參加篩檢人數已超出103年社區型健康篩檢總人數。檢查內容以慢性病、癌症篩檢為主,今年篩出異常值個案數有血壓5,841人、血脂12,752人、血糖7,940人、腎功能3,341人、胸部X光9,276人,確定癌症個案29人,皆透過專業醫療團隊,提供完善追蹤檢查、衛教、及轉介治療。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-11-01

更新日期:2018-11-01 15:23

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼