公36整體開發綠地休憩空間完工啓用典禮記者會

img

嘉義舊菸葉廠(公36)塵封荒廢多年,當地居民一直期盼能夠活化再利用,如今北安路側區域撤除部分圍籬,圍籬退縮後,市府規劃為綠地休憩空間,並設置人行步道及廣場供民眾利用,今(31)日舉行完工啟用典禮記者會。市府鼓勵廠商來公36招商投資,因此緻圓公司藉此機會向本府遞送投資意向書,表達民間參與公共建設的意願。嘉義市長涂醒哲稱,如何整體開發很重要,我們積極徵求廠商,緻園公司已經表達高度意願。在此之前,先把圍牆拿掉作步道,讓市民朋友可以散步,希望讓公36開始活化,請大家期待未來這裡成為嘉義市新地標。

涂市長指出,公36這個名稱是有歷史沿革的,這裡是舊菸廠,原先經濟部打算改建,後來想說可能有文化價值,就變成文化部管,最後變成嘉義市政府管了。3.3公頃這麼大的地方,裡面還有27棟建築物,不曉得要如何利用。後來想說把它變成公園,用公園定義變成第36號,因此稱為公36,但按照公園規範,只有15%可以有硬體,所以顧問公司說裡面大部分都要拆掉,這當然不可行,所以前市長時期也就原地踏步。

涂市長上任後覺得拆掉太可惜,裡面都可以再利用,所以就來這裡看以及開會,雖然有一些想法,但整體缺乏規劃,我們就去尋求法律上的突破解套。大方向就是公36一定要用,不然太可惜,因此打算引入外界力量。很高興今天緻園公司來到這邊,他們活化、參與經營都有經驗。我們堅持三個大原則:盡量能不拆就不拆,有危險的要拆,要整理、整頓讓大家覺得可以用,最後則是包給外界使用。

涂市長稱,拖拖拉拉不是辦法,就有里長、議員建議,至少先把圍牆拿掉讓市民使用,因為議員們意見不同,所以我們折衷先做步道,把圍牆移到裡面,讓大家可以來運動、散步,看起來也比較漂亮。今天啟用代表兩個意義,能夠讓市民先用的就先用,閒置長灰塵沒有道理;第二則是希望公36活起來,引入有興趣、有能力的公司整體使用開發,讓它整個活起來。今天是第一步,未來一定會成為嘉義市另一個美麗的地方,帶來很大的商機。

佔地3.3公頃的嘉義舊菸葉廠(公36)坐落於保安里東南方,緊鄰保福里與保生里; 自1999年關閉以來已經塵封將近20年。由於周遭多住宅,且鄰近北興街商業區,因此當地居民一直期盼嘉義舊菸廠能夠活化再利用。今天啟用的綠地休憩空間經費約374萬元,將北安路側區域撤除部分圍籬,圍籬退縮後空間規劃為綠地,綠地採用兼具排水與水土保持的工法,並設置人行步道及廣場,供民眾使用。附近居民看到公36的改變表示十分開心,以後又增加了一處可以帶孩子與家人散步的好去處。

為使閒置已久的公36注入新的生命力,近年來在涂市長的推動下,陸續進行「圍籬退縮停車及休憩空間設置工程案」、「ROT案委託規劃及招商作業計畫」等相關再造計畫。今日緻圓公司利用記者會向本府遞送投資意向書,表達民間參與公共建設的意願。緻圓公司於各縣市參與多項促參合作案及委託經營,目前參與的包括嘉義東石漁港的漁人碼頭經營(ROT案)、嘉義農場經營(ROT+BOT案),同時也參與委託經營台大醫院會議中心、台科大美食綜合商場及海洋大學活動中心綜合商場等,該公司擅長導入多樣化觀光元素以及整合地方特色。

市府建設處表示,很高興緻圓公司遞送投資意向書,表達對公36投資開發的強烈意願。市府也利用此機會,公告啟動公36的投資開發招商案,歡迎廠商來嘉投資,參與公36的開發。希望藉今日公36的綠地休憩空間完工啓用記者會,能夠吸引投資者的眼光。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-31

更新日期:2018-10-31 15:08

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼