阿里山二日宿營體驗自然山川收穫足 幼(女)童軍訓練暨技能考驗活動圓滿落幕

img

嘉義市107年度幼(女)童軍訓練暨技能考驗活動於10月26日及27日舉行,過程順利圓滿。今年首度將訓練地點移至風光明媚的阿里山,不但可以讓幼(女)童軍在遼闊壯麗的山林間學習相關技能,也能讓小朋友一睹名聞遐邇的阿里山風貌,探索家鄉這片山巒疊翠的原始森林,深入理解它的歷史與文化變遷。
26日一早,參與本活動的123位小狼便精神抖擻的在市政府前廣場集合,教育處林喜信副處長特地蒞臨致詞,林副處長肯定童軍活動能培養孩子合群的態度與分享的精神,更期勉每位童子軍能再利用這兩天努力學習,將來成為智仁勇兼備的好公民!營主任何憲昌校長也期許每位小狼能運用智慧與創意,完成這次活動的訓練與考驗,為童年留下永生難忘的回憶。
經過了約莫二個鐘頭的路程,第一站便是有南臺灣九份之稱的奮起湖,三團的小朋友在團長的帶領下走訪奮起湖老街、奮起湖文史陳列室、肖楠樹林、四方竹林等景點,對於雲霧繚繞、沿山坡蜿蜒而上的石階步道以及古色古香的店鋪,小童軍都感到興致盎然。中午時分,所有童軍夥伴坐在月台上品嘗遠近馳名的奮起湖便當,山嵐時而濃聚,時而淡散,大家都深覺這真是難能可貴的體驗啊!
離開奮起湖,半個鐘頭左右就來到了位於二萬坪的救國團阿里山青年活動中心,這是今晚幼(女)童軍的下榻地點,也是訓練的基地。經過了破冰遊戲,來自各校的小狼很快的熟悉彼此,在團呼、團歌的練習過程中,也立刻凝聚了共識與向心力。緊接著登場的便是「土風舞教學」、「裝備帶了沒」、「森林特務」與「小水滴的旅程」等四個分站挑戰活動,除了土風舞,其餘皆與環境教育有關,蒞如「無痕山林」裝備賓果卡,就讓孩子在遊戲中理解「無痕山林」的理念和作法,而且過程相當刺激有趣!「小水滴的旅程」讓小狼扮演小雨滴的角色,沿著山坡模擬水流的速度跑,當植披越少,路徑越寬,小朋友便可感受向下跑的速度越快,藉此了解植物在水土保持的重要性。完成四關的小童軍就可以拿到獨一無二的技能章,每個小朋友都開心極了!
當天晚上的營火晚會也是重頭戲,雖然在國家風景區內無法升起真正的營火,但是工作人員還是找來了栩栩如生的仿真火盆,大家的熱情絲毫不減!在高唱營火歌之後,各團呈現精心準備已久的兩個節目,有的是團體遊戲,有的是活潑逗趣的戲劇,有的則是絕無冷場的勁歌熱舞,每一位小狼都活力十足,盡情的唱唱跳跳,將營火晚會的氣氛帶到最高潮。值得一提的是,營火晚會結束後,所有童軍夥伴摸黑到二萬坪車站月台集合,由教務長李榮彬博士位大家講解星座,在一片漆黑中,李老師點亮手電筒後,一道光束瞬間劃破天際,小朋友們瞬間發出了讚嘆聲,在李老師深入淺出的講解下,大家很快的便理解了星座的位置及相關知識,雖然寒氣颼颼,冷冽逼人,但是這樣的實際體驗對於小狼們來說,絕對是一輩子難以抹滅的回憶!
第二天,在晨間開訓後,便驅車前往阿里山遊樂區入口準備搭乘接駁車至沼平車站,準備實地探索阿里山變化萬千的美。我們一行人浩浩蕩蕩由沼平車站步行至姊妹潭,沿途更安排了專業的解說員為孩子說明阿里山的故事與傳說。沿途盡是令人驚嘆的參天巨木,那遒勁有力的木紋與極具張力的姿態,對於常年生活在都市的小童軍而言,都是一幕幕震撼的畫面!抵達了姊妹潭,過去在書本上才能看到的潭景如今赫然呈現眼前,小狼們都紛紛拿起相機捕捉姊妹潭之美,也真正感受到沉靜碧綠的潭水之美,體驗到大自然訴說不盡的趣味。在經過了受鎮宮後,便是巨木群棧道,沿線有16棵紅檜巨木錯落其間,漫步其間,莫不讚嘆「數大就是美」的壯麗景致。最後,三團小狼在神木站搭乘森林小火車回到阿里山站,對於大多數的孩子而言,在緩緩行駛的小火車上體會迴繞山林的感受,那真是和其他交通工具截然不同的感受啊!
二天一夜的活動在阿里山站前的結訓典禮中劃下了句點,營主任何憲昌校長致詞時特別感謝教務長李榮彬博士、副營主任李宗亮先生、值星官劉大維先生、行政組嘉義市童軍會何秀美小姐以及所有工作人員的辛苦籌劃與協助,更衷心盼望小狼們回到學校後,將這兩天的學習收穫與心得和朋友分享,邀請更多小朋友加入童軍的大家庭,也希望大家都能在這兩天的訓練與技能考驗中收穫滿載,期待明年再相會!

發文單位:嘉義市世賢國小

發佈日期:2018-10-29

更新日期:2018-10-29 16:23

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼