「食藥安全在我嘉」社區宣導成果豐碩

img

現今網路資訊發達,許多用藥資訊或許都可以隨時查詢,但資訊的正確與否民眾卻無法判斷。為此,今年度嘉義市政府衛生局與藥師公會合作,號召陣容堅強的26位優秀宣導藥師群,針對拒絕藥物濫用之危害、用藥安全及食品安全等主題,自6月起前進社區,進行23場「食藥安全在我嘉」宣導活動,以及2場學生體驗營活動,並於今(29)日舉行成果發表記者會。現場除成果展示外,也設置宣導攤位。嘉義市長涂醒哲稱,嘉義市是拚健康的城市,食與藥有時候是同源,藥要怎麼吃、功效為何等用藥安全的專業問題,我們請來藥師公會到社區宣導,讓參加者都非常滿意,用藥知識也都有成長,希望市民朋友飲食、用藥都能更加正確。

嘉義市長涂醒哲表示,現在資訊發達,大部分都可以在網路上找到,但是「中藥是否比較沒有副作用?藥要怎麼吃?吃什麼比較安全?什麼比較危險?」很多亂七八糟的資訊會讓人頭昏眼花,加上假新聞到處充斥,專業的如果不出來說明,大家也不知道。很多人藥吃不完、胡亂放,如果抗生素丟在水裡可能還可能影響生態。所以「食藥安全在我嘉」就是希望大家用藥安心、有效,我們藥師公會是賣健康的,他們設計宣傳用藥安全性,拍攝的影片也很有趣,讓更多人了解,有去參加的應該都受益無窮。我們也趁這個機會跟市民報告,讓大家了解市政。事後的問卷的調查也顯示,藥師公會深入社區宣導產生效果。我們嘉義市要做食安首都,拚健康的城市,希望大家對食品、藥物安全都能更加認識。

嘉義市藥師公會陳煌銘理事長感謝涂市長百忙之中來參加很多場的社區宣導,藥師公會很久以前就跟衛生局合作,在社區提供諮商,這次「食藥安全在我嘉」計畫是第一次我們自己完成的計畫,這次參加人次也超過預期目標很多。基於服務民眾,大家來跟我們申請我們都會接受。陳理事長也強調計劃永續性,也就是說,藥局是在地的,希望民眾之後有問題都可以請教藥局藥師,不會因為計畫結束就斷掉。

藥師公會報告社區宣導成果,今年度「食藥安全在我嘉」社區宣導共進行23場,共有2735人次參加;2場學生體驗營活動共有202人次參加;宣導影片共計達15000觀看人次。以嘉義市人口來說,估計每90人有一人參加過宣導,每18人有一人觀看過宣導影片。今年「食藥安全在我嘉」除了透過互動式問答增加市民朋友的食藥安全知識,也自行製作「花假少年轉大人」等影片,透過生動活潑的內容,教導民眾正確的藥物安全知識,推廣食藥安全教育,讓艱澀的知識更加易懂,也提高民眾參與度。此外,社區宣導活動也提供民眾藥物諮詢服務。

為瞭解宣導效果,藥師公會針對參與宣導的對象進行問卷調查以及知能測驗,結果發現,宣導後民眾對於合法藥品及毒品的認識都提升將近三成,而對於藥品保存地點、服藥方法及預防食物中毒的認知也都有近一成的增加,民眾的整體滿意度更高達98%以上。由此可見,經由專業藥師面對面的宣導活動,可有效提高民眾的食藥安全認知率。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-29

更新日期:2018-10-29 15:16

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼