百年東市場注入年輕活力 新視覺文創設計發表

img

百年東市場是嘉義市民的大灶咖,一家家祖傳多代的人氣攤商,吃不完的特色美食,至今仍吸引不少在地人和遊客上門,用味道體驗生活美好。市府斥資逾270萬元,進行屋簷、側溝、路面整修工程等硬體改建,並且邀請雲林科技大學創意生活設計系師生,協助規劃店家形象設計,盼注入文創新活力,點亮每個攤位,讓東市場再現新風華。

東市場整體主視覺標誌設計,以市場內販賣的雞鴨魚肉等食材為發想,繪製而成。經市府遴選、自治會攤商票選,在多個入圍logo中脫穎而出。市府使用新港板陶窯,在入口處打造長寬各1.5公尺的手工繪圖地磚,作為東市場代表性新圖騰,24日新視覺設計發表記者會中,由市長涂醒哲等貴賓共同揭幕。

涂市長表示,東市場乘載無數人共同回憶,也是嘉義美食的重要集散地,但隨著時代進步,也需要轉型。市府架高屋簷,流通空氣,改善通風;以鋼筋混凝土施作路面,改善市場老舊路面修補問題;水溝蓋更首度採用不銹鋼板材質用堅固耐用,並以鍍鋅格柵板加蓋,防止老鼠、蟑螂及蚊蟲滋生。此外,也全面換LED燈具、粉刷牆壁、懸掛手繪燈籠、整頓清除雜物等,提供更舒適便利的購物及經營空間。

涂市長強調,除了投注資源修繕維護硬體,市府更與雲科大合作,為20間有意願參與的名攤做設計規劃,讓美味老店展現年輕視覺意象,盼讓東市場展現新商機,迎向下一個百年。歡迎嘉義市民、全台民眾來東市場,享受百年好味道。

記者會現場展示雲科大創生系師生,為20個名攤量身打造的招牌、商品及品牌故事等創意設計,相關設計都將無償授權攤商使用。會後還有牛雜湯、肉焿、魚丸、筒仔米糕等各式小吃美食體驗,暖心暖胃。

「真的很感動!」東公有零售市場自治會會長魏翠屏表示,嘉義要進步,菜市場就要建設。新設計「漂亮、很有味道」,將團體製作招牌燈箱。期盼新氣象和新活力能帶動業績,生意興隆。

雲科大創生系彭立勛副教授表示,主視覺由就讀研究所一年級、香港籍的徐展峯同學設計,具國際觀,彙集市場中販售物產,繪製而成,非常具有後現代風格。期待相關設計能進一步落實,讓攤商具時代感,跟時代一起邁進。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-24

更新日期:2018-10-24 15:28

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼