蘭潭後山步道完工啟用暨登山健走樂活趣

img

為慶祝蘭潭後山步道完工,嘉義市政府今(20)日舉行「蘭潭後山步道完工啟用暨登山健走樂活趣」活動,邀請市民朋友一同體驗登山健走的樂趣。嘉義市長涂醒哲也來一同參加,涂市長期盼大家一起來守護我們的後山,「自己的後山自己顧」,歡迎大家都來走後山步道,享受蘭潭之美。

涂市長本日與民眾一同登山,一起見證後山步道整修成果。涂市長稱,蘭潭以及後山是我們的寶貝,很多人還有我都常來這裡運動,覺得心曠神怡,「要活就要動,要健康就要多運動」,應該要多鼓勵民眾來爬後山。市長表示每次來,都有登山客告知壞掉、要修理的地方,市府很快就提出計畫,並按照反映的訊息來改善後山步道:第一,分清楚主線與支線步道,並且盡量不要再增加步道,以免破壞山林;第二,主步道過去是用木材,雖有質感,但時常輪流壞掉、造成危險,應改用耐久、低維護管理又好看的仿木材料,這是以前嘉義大學校長的主意,改善後不但好走,也不會時常輪流壞掉。

第三,由於常看到許多山友自己整理步道,涂市長便思考,是否可以組成團隊,「自己的後山自己顧」,我們希望喜好登山的朋友們來認養,因此每50公尺會設一個標誌,方便民眾跟我們通報修理,我們也會放置簡易修理工具,大家就可以自行修理,當然複雜的還是會請外包廠商處理,這樣可以隨時保持安全舒適的步行環境。

涂市長也感謝許多團體共襄盛舉以及贊助摸彩品,並提到,如果步行時發現需要改進的地方,也請告知市府,我們都會盡量改進。

市府觀光新聞處表示,為配合今日工程完工啟用活動,特別邀請許多單位設攤以共襄盛舉,以及國立嘉義大學、遠耀營造有限公司、蘭潭里里辦公處、老爺建設股份有限公司、嘉義市登山協會、嘉義市社區營造協會、長宏營造股份有限公司等單位協辦,並提供豐富多樣的摸彩贈品,走完全程的民眾皆可參加摸彩,還有表演節目,讓民眾度過一個美好的早晨。

本次後山步道整修工程除步道主線2,900公尺全面整修外,主線步道每隔50公尺均設置橘紅色里程標樁,上有經緯度座標,便利民眾識別與搜救需求,並於適當地點設置簡易維修工具間,讓認養單位與熱心山友隨時可進行簡易修復。此外,嘉義大學亦提供部分校地闢建為停車場,增加了18格停車格位及20個機車格位,滿足更多登山民眾的停車需求,並改善嘉大北側門門面。民官學同心,讓蘭潭後山更美麗,歡迎各位市民及旅客前來體驗。

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-10-20

更新日期:2018-10-20 10:48

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼