嘉義市區鐵路高架化計畫臨時軌鋼橋吊裝典禮今舉辦 C601標重要工程 橫跨北排水完成

img

鐵高計畫自106年9月6日奉行政院核定綜合規劃以來,中央與地方立刻啟動路線定線作業、路權範圍確認、都市計畫變更程序、查估徵收補償前置作業及工程基本設計。同時鐵道局規劃四段臨時軌及工程定線檢討等作業,大幅減少了永久軌徵收約七成面積,沿線也減少拆遷78棟建物,秉持優先使用公有地原則,私有地更降低至一成,讓市民朋友的權益受到最大保障。今(15日)嘉義市區鐵路高架化進入全新里程碑,跨越北排水的鋼橋完成吊掛,象徵臨時軌已經跨越了市區的第一條排水,連接兩岸。市長涂醒哲與眾位議員、里長、鐵道局、市府一級主管到場觀禮,為鐵路高架化嶄新的一頁作見證。

涂市長表示,嘉義市區鐵高架化計畫在蔡總統的支持之下終於美夢成真,爭取到前瞻基礎建設計畫,總經費238.98億元,全長約10.9公里。106年3月前行政院林全院長親臨嘉義市,宣布計畫正式啟動。106年12月,陳建仁副總統更親自主持動土儀式,期望在各單位努力下,達成115年完工啟用目標。
涂市長表示,嘉義市區鐵路高架化的第一標,就是C601嘉義站北側臨時軌土建工程,不僅歷經施工用地整修、地底30公尺的基樁埋設等,今天更要將鋼橋吊掛橫越北排水幹線,代表臨時軌C601標已經連結了北排水的兩側,是C601標的重要里程碑,而且這一座30米的鋼橋,更是嘉義市區鐵路高架化臨時軌所需鋼橋的第一座,未來C602標,還有跨越中央排水的第二座鋼橋。

市府表示,鐵路運輸一天都不能中斷,鐵路高架化的工程,其實每一天都在進行。鐵道局日以繼夜地進行臨時軌的修建工程,市政府則持續的彙整市民朋友的意見、審慎且宏觀的規劃,整個嘉義市縫合之後全新市區的發展,嘉義市一定會掌握這個機會,包括新嘉義火車站的站體、10公里路廊,讓縫合之後新舊市區得到徹底的翻轉與提升,迎向超過1000億的商機,大步向「繁榮」出發。
同時,C602標、C603標臨時軌工程,預計在今年底、明年3月公開上網招標,也就是博愛陸橋部分改建工程、橫跨中央排水的鋼橋、市區四段臨時軌與站區臨時軌全部都要完成,鐵路高架化的雛型會一天比一天更明顯。

鐵道局表示,鐵高計畫第一標C601標,從去年106年12月開始動工,到現在接近10個月,今天典禮吊裝的鋼橋,是橫跨北排水幹線工程項目,為C601標一重要里程碑,C601標嘉義站北側臨時軌土建工程由台灣世曦監造,施工廠商為大陸工程,契約總價4,730萬,完成鋼橋吊裝後,C601標預計108年4月完工。

發文單位:鐵道局北區工程處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-15

更新日期:2018-10-15 15:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼