嘉義市推動設計翻轉、地方創生 10/13-14中央廣場成果展示

img

嘉義市大街小巷隱藏著充滿文化的老行業,錫器、燈籠、針車、鉛字行,以及少見的傳統技藝剖香腳、春仔花等,為了幫助老行業、老技藝注入創新創意活力,嘉義市政府向國家發展委員會申請補助,推動「嘉義市推動設計翻轉地方創生」,吸引年輕人回流,帶動新商機。

13日成果展開幕,市長涂醒哲強調,翻轉、提升產業不是喊喊口號就能達成,需要紮實計畫與執行,很高興今日已有成品展示。期待新舊結合,吸引更多年輕人返嘉,真正的「進入」老行業,世代傳承,並透過合作代理的商業模式,讓轉型的老行業得以永續經營。

涂市長今日亦澄清,嘉義市以服務業及商業為主,商業及公司登記、房仲業成長數據,才能客觀反映嘉義市的經濟發展力。嘉義市近3年營業稅收成長3億8千萬元;營利事業家數成長1,052家;商業登記家數高出1047家。相對全國房仲業不斷減少,嘉義市這3年也逆勢成長,顯示商業明顯蓬勃成長、經濟活絡、消費能力提升。

「嘉義市推動設計翻轉地方創生」邁入第二年,除了延續去年成果,目前也已完成60家老行業、老匠師調查,並且發行刊物及拍攝影片,將持續加強行銷。

13至14日在中央廣場登場的成果展,展示在地青年與業師共同發想設計翻轉的商業化商品,有剖香腳T-shirt、嘉義針車行手提環保袋,還有相當獨特的「疊蓆手機套」,尚春錫器專櫃的「錫福線香架」、「餐巾錫環」、「錫杯」、「錫器意象包裝紙」,以及豐益印刷廠的「鉛章手機架」、「活字版鉛字印刷機」等。

現場更有針車穿針引線比賽等,邀請老職人現場指導民眾體驗分享。涂市長與夫人鄭玉娟上午親自體驗寫燈仔,在一對紅燈籠上寫下「平安」兩字,並現場有獎徵答送出,增添不少趣味。涂市長並與在地特色業者及手做文創青年親切問候、體驗自製特殊造型棉花糖,玩得不亦樂乎。

今日活動由火焰舞蹈團動感開場,社區媽媽舞蹈表演、排灣族情歌王子-拉克李、嘉義地區知名魔術師-亞瑟、嘉義地區新生代樂團-BOCA流行樂團等將陸續演出,活動還有有獎徵答,好吃又好玩,歡迎民眾共襄盛舉。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-13

更新日期:2018-10-13 17:55

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼