罐頭遊具說掰掰 嘉義市文化公園打造雲嘉南首座共融式遊戲場

img

樹蛙來了,罐頭再見!雲嘉南首座共融式遊戲場12日正式啟用了,地點就在嘉義市文化公園。整座遊戲場以諸羅樹蛙為發想,0歲到99歲都可以一起玩,讓阿公阿嬤輕鬆帶孫,身心障礙朋友也能輕鬆玩耍。市長涂醒哲和嘉義市肢體障礙服務協會理事長張金樹也下場同樂。

今日記者會現場,小朋友們臉上掛著笑容,玩得有夠開心。仔細一看,所有設施都融入在地意象諸羅樹蛙。走過青蛙拱門,頭好壯壯蛙王好吸睛,翹翹板是蛙蹼形狀,綠地上還有鮮黃的大蝌蚪和大蛙蹼,處處可見創意巧思。

涂市長與夫人推著張理事長等輪椅族體驗,從公園座椅一路玩到大轉盤、鳥巢鞦韆、砂桌,連滑梯也貼心設計「長坡道」,讓身心障礙兒童也能走出戶外一起玩,不再錯過遊戲的童年。張理事長坐上鳥巢鞦韆體驗,笑容滿面直說好玩。

「絕對不是罐頭玩具!」涂市長說,共融式遊具老少咸宜,設計也非常人性化、無障礙。旁邊就是長輩們的運動器材,歡迎阿公阿嬤來文化公園帶孫。不只小朋友玩得開心,自己也能順便運動,健康樂活。涂市長笑說,「以後來公園玩,最大的煩惱可能是不知道怎麼把孩子帶回家,因為玩到忘記時間,不想回家。」

涂市長強調,每一項共融式遊具都符合CNS國家標準,遊具與遊具間的安全距離及墜落高度也通過TAF認證,可以讓小孩子快樂玩、爸媽免操心。感謝多位議員支持,讓共融式遊戲場美夢成真。

建設處指出,文化公園共融遊戲場共設計12個設施,分為蛙蹼滑梯區、玩童自行車、生態地景區、砂桌砂坑區、洗腳區、共融式無障礙大轉盤、頭好壯壯蛙王、彈跳床、蛙蹼翹翹板、大轉盤、小轉杯、鳥巢鞦韆等。

其中蛙蹼滑梯區設有長坡道,滑出段長度及高度也經過特別規劃;直滑梯跟旋轉滑梯採用局部透明,讓孩子在溜滑梯同時感受光影變化,刺激感官發展。大轉盤小轉杯等旋轉設施,則可刺激孩童前庭發展。彈跳床大小朋友皆可玩,有助改進協調功能,增加統籌及敏捷性。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-13

更新日期:2018-10-13 17:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼