蘭潭停15停車場BOT案說明會 涂市長:朝多功能開發邁進

img

嘉義市政府今(12)日晚間在蘭潭國小召開「嘉義市停15停車場用地BOT案地方說明會」,由嘉義市長涂醒哲、秘書長賴明煌、交通處長游志祥、十方都市開發顧問有限公司陳呈任總經理、市議員戴寧、黃露慧、眾位里長、里民等共同與會。涂市長強調,停15案未來將朝「多功能開發、使用」邁進,滿足食、宿、遊、購、行五大觀光旅遊需求,成為整個蘭潭觀光休憩服務中最重要的據點與入口門戶。

涂市長表示,以「多功能開發、立體多目標使用」為目的,市府將引進民間資金闢建結合智能停車、旅遊服務中心及複合商業的多目標開發。停15位於環潭自行車道的起點,未來結合市府正在推動或已完成的蘭潭周邊建設,像是蘭潭環潭自行車道、環潭公路段新增長約5.2公里的人行道路段、蘭潭後山步道、映像蘭潭景觀牆、蘭潭環潭遊憩景觀廊道等等,將串聯整個蘭潭風景遊憩區,帶動整體觀光遊憩發展。

游處長說明,現階段是先期規劃,在下一階段就準備招商,開發經費預估約2億8176萬元。本案開發機能包含兩大部分,包含主體事業與附屬事業。主體事業屬市府政策,包含智能停車與旅遊服務,交通處首重空間規劃符合在地民眾需求,另市府也要求停車位規劃小客車停車位至少220位、機車位至少400位;旅遊服務中心空間規模至少500 m²以上。而附屬事業由廠商自提,可結合複合商業機能做規劃。

蘭潭里林砡朱里長建議,當地居民希望未來停15建築能兼具特色與功能,有特色的建築本身能吸引觀光客,再結合環潭自行車道的開闢,就可帶動蘭潭的發展。林里長與戴寧議員也提議,觀光景點要有巴士的進駐才可帶動人潮,建議將大型遊覽車停車規劃也一併納入。

涂市長強調,引進民間廠商參與,用促參BOT委外,可減少市府投資支出,且土地租金及權利金將轉為市府財政收入,用以挹注蘭潭風景區的觀光行銷上,相信納入多元服務設施將可帶動嘉義市觀光旅遊興盛與房地產價值提升。涂市長也回應林里長,整合停15建築物與周邊環境,展現建築特色是非常棒的點子,市府會努力以有藝術價值的多功能使用去規劃此案。

此案在符合《都市計畫公共設施用地多目標使用辦法》規定下,作立體多目標使用。智能停車將引進智能停管系統,包含車牌辨識免票卡進出系統、停車在席系統、車位導引系統、智慧尋車系統等。旅遊服務將建置旅遊服務中心,提供例如:自行車租賃服務等。而複合商業可引進餐飲、零售商業、健康休閒等,活絡商業並創造就業機會。

今晚蘭潭里林砡朱里長、長竹里江振章里長、短竹里凃淑慧里長及當地里民都出席說明會,停15案的推動可讓在地鄉親享有智能的停車環境,以及嶄新的消費體驗,更規劃提供里民停車優惠。大家都期待讓蘭潭地區擁有一個結合停車、旅服、商業的多功能空間,並成為一個休憩新亮點。

發文單位:交通處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-12

更新日期:2018-10-13 00:07

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼