嘉市府廉政會報保護機關同仁 共同打造廉能宜居幸福城市

img

為運用會報平台溝通討論,建構機關廉能形象,嘉市府於10月12日召開廉政會報,由涂市長親自主持會議,3位外聘委員台北大學教授周愫嫻、中正大學教授蕭文生、嘉義大學教授陳清田及市府各單位、所屬一級機關主管等人參加,會中請人事處等單位進行「行政中立執行現況與策勵作為報告」,以型塑行政中立的組織文化與倫理規範。

涂市長表示,在我上任之前,嘉義市曾經路平最後一名,經過科學診斷、對症下藥,市府採取了兩減一增的對策,減挖-設立聯合挖掘中心,管線單位必須協調統一挖掘,大大減少道路重新再挖的情形;減蓋-除重要防災通道之外,人手孔蓋80%下地,有人手孔蓋的必須與道路齊平,沒有高低差、道路自然平。增質-就是路平質量的堅持與監督管理,廉政單位與志工發揮很大效用,讓承包廠商、市府承辦單位都可以在更好的監督之下,讓公共建設保持最優質的品質,嘉義市因此連續三年拿到路平第一。

涂市長說,公共工程只要如期如實、不要追加預算、不要拖拉,通常品質都很好,把心思放在做事上,結果就很棒。選舉也是一樣,想要靠買票、賄選的人,選後就會想要賺回來,因此貪污舞弊常常跟賄選連結在一起。檢調、政風、警察等各單位對於賄選積極宣導與處理,我們期待今年選舉能夠公正、公平、平安,讓清廉、有能力的人脫穎而出,杜絕買票賣票賄選,真正的選賢與能。

政風處表示,「建立廉潔透明政府、提升為民服務效能」向為涂市長之首要施政目標,政風處本年度不僅由廉政志工協助辦理「全民督工-本市路平專案道路巡查」,並邀請法務部廉政署、嘉義地檢署、嘉義市調站、轄內嘉義林務局等中央機關及水公司、台電等國營事業政風單位等參加本府「公共工程廉政論壇」及「與檢察官有約」活動,期以內外部監督機制,提升政府公共工程品質及施政效能,全方位保護公務人員。

此外,政風處處長葉鴻銘亦表示,本年度不僅辦理針對所屬未設政風單位二級機關學校之「廉政關懷系列—廉政宣導」活動,並規劃於明年度推動「廉政細工」業務,以強化公務同仁廉潔意識與法紀知能,協助機關同仁建構廉政倫理防火牆。
另107年度嘉義市政府暨所屬機關、學校公職人員財產申報授權率高達100%,較106年度增加20.07%,警察局部分更從52.87%,成長近一倍達100%,為全國各縣市政府唯一授權比例達100%的地方主管機關,並朝法務部財產申報零裁罰的政策目標邁進一大步。

發文單位:政風處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-12

更新日期:2018-10-12 15:56

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼