工務處報告施政成果 交出亮眼治水成績單

img

嘉義市政府9日召開「工務處施政成果記者會」,市長涂醒哲與工務處長李建賢,向市民報告近3年的漂亮成績單,路平、燈亮、溝通、水清,重大工程不再延宕,為民生建設奠下扎實基礎。而日前823超大豪雨嘉義市安然度過,涂市長也在今日記者會中,特別詳細說明任內如何正確診斷、對症下藥、治療得當,治水效果完勝以往。

嘉義市長年飽受淹水之苦,103年中山路、民族路等幹道水淹成河,民眾甚至在自由路世賢路積水路段游泳。涂市長上任後以醫學角度,診治淹水病情。水溝不清就像動脈硬化,「我們做流行病學診斷的,一定要了解病因。」市府確認積淹水地點周遭排水系統後,開始系統性、長期持續清淤,清淤78條雨水下水道,清出近2萬噸淤泥與垃圾,大大減輕淹水問題。

涂市長說,清淤成效佳,是因為上任後換了兩個做法。一是人性化的給付制度,從以往以清淤長度計價,改為以清淤長度加清淤量雙重計價,讓包商自然而然去找嚴重淤積、有大量垃圾的下水道清淤;二是有效監督。市府落實走動式管理,確實巡查,甚至涂市長也親自走入下水道視察清淤進度,「過去哪一個市長有下去的」。

「蓋下水道是來裝垃圾還是來通水的?」涂市長強調,下水道不通,蓋那麼多條也沒有用。而95年至103年所蓋的雨水下水道和淹水區塊幾乎沒有甚麼關聯,「搞不清楚為什麼在沒有淹水的地方一直蓋。」

涂市長強調,治療要找到好醫師,上任後3年多用不到1千萬清淤,「該做才做,該清就清」,真正把錢用在刀口上,與過去相比,這三年下大雨的天數沒有比較少,淹水卻明顯少很多。清比較重要還是蓋比較重要,一目了然。就連常淹成游泳池的五處車行地下道,市府增加側溝、改善抽水設備,水淹到49公分自動陸續啟動抽水馬達,至今也未再傳出淹水災情。

除了清淤溝通,嘉義市也是全國第一個LED城市。首創購買10年照明含維護服務,照明亮度亮3倍、10年分期支付、建置路燈管理系統,修復效率高,10年內只要照度不夠需要更換都由廠商負責,「10年不怕壞,安心亮10年」。涂市長強調,市府買的是照明服務,不是LED。LED平均5至7年光衰,照度不夠就要換,10年下來至少要換2.1盞。嘉義市換3萬盞LED路燈,不僅電費省下1億,設備維護遷移省下5600萬,人事費省下2400萬。不花半毛錢,還節省1億8千萬元。

李處長指出,市府三管齊下,人孔蓋下地率近80%,105年成立聯合挖掘管理中心,減挖比例近80%,並邀請第三公正單位品質抽查查驗,讓嘉義市道路平坦度連續3年全國第一。

嘉義市污水接管率8月破蛋,水資中心即將啟用。未來將以每年4%速度,增加用戶接管率;彌陀映月橋9月完工,周邊公園廣場預定明年7月完工,河岸美麗風光,相當令人期待;延宕39年的貨轉中心,目前也依進度辦理工程、配地相關作業。

而在水環境建設部分,市府團隊規劃3個計劃打造都市親水景觀環境。包含綠園道-道將圳水岸景觀總工程經費2.26億;水園道-北排水維新支線1.68億,北排主幹線工程3.19億元;楊柳道3.41億元等工程,市府團隊都會把握不能聞到臭味、不能影響交通、不能影響排水、不能破壞生態4個原則,持續推動。

涂市長肯定工務處3年來的多項重大施政成果,「同仁都說我比較會罵人,不太會誇獎人,但我不得不說,我們工務處同仁真的做得很棒。」相信未來在市府團隊努力下,將持續打造嘉義市為令人嚮往的城市。

發文單位:工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-09

更新日期:2018-10-09 16:46

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼