嘉義市觀光一年一特色 蘭潭、KANO、山海戀,累積能量再加創新

img

要有國際觀、讓全球看見嘉義!每年一亮點、嘉義市越來越美。今8日市長涂醒哲帶領觀光新聞處團隊,以詳實的數字比較、創新的作為,向大家報告近四年來市府在觀光上的優異成果,「及時雨慢跑隊」隊長黃朝雲更現身說法,暢談涂市長上任之後蘭潭的10大改變與未來期待。

涂市長表示,「國際觀、台灣心、嘉義情」,要讓全球看見嘉義,就應該面向國際行銷。我們不僅走出國外、更把外國人請到嘉義來;在預算編列上比以前投注更多資源。同時在中國團客不來的衝擊之下,因為我們積極面向其他區域行銷,包括日本、韓國、港澳、新加坡、馬來西亞的旅客都呈現倍數成長,讓106年的旅客數小幅上升到147.1萬人。硬體的建設更是不用說,一年一亮點,讓嘉義市越來越美麗,全國最大蘭潭水舞、全台獨家KANO園區、蘭潭後山步道的整建也即將完成,若是包括彌陀映月橋、沉睡森林等城市中的大小建設與景點,嘉義市真的是處處有驚喜、到處都好玩。

黃緒信處長說明,首先在預算的編列上,就可以看出市府對於觀光的重視。
在觀光類別預算,94-104年度預算約僅編列500萬-1,500萬元之間。而105-107年,預算提升到800萬-2,500萬元之間,顯見涂市長對於觀光資源挹注的重視。

涂市長任內3年觀光總預算為55,170千元,平均每年18,390千元,相較之前9年總預算為71,529千元,平均每年7,948千元,每年觀光預算平均值提高2.3倍。

有了預算之後,就是面向國際、國內積極行銷嘉義市。98-102年之間的9年,總計辦理了7場次旅展,總計投入205.8萬元,平均每年辦理0.7場次,同時沒有辦理過國外旅展。而涂市長任內的105-107年,3年內辦理9場次旅展,總計投入559.3萬元,平均每年辦理3場國內外旅展,更積極前往日本、新加坡、馬來西亞參加國際旅展、大力行銷嘉義市。

前往國際旅展介紹嘉義市之外,市府更辦理「國內外旅行社及媒體踩線團」,光是106-107年就辦理7場次,接待238人,日本、港澳、新加坡還有國內部落客,都被我們邀集到嘉義,以「實際感受」的方式,了解嘉義市的改變,每個參加踩線團的旅行社都說,以前都只知道台北高雄,來一趟嘉義市才知道有多好玩,回去一定會設計嘉義市的旅遊團,再帶更多人來。

這樣的努力也呈現在來嘉旅遊住宿的人口數上。
雖然中國的旅客、團客有減少,但自由行的旅客卻大幅上升,從103年的39萬成長到106年的74萬8千多人,同時日、韓、港澳、新加坡、北美、紐澳的旅客數全面上升,日本旅客成長2倍、韓國成長8倍、港澳成長10倍、新加坡成長14倍、馬來西亞11倍,顯見亞洲、北美歐洲紐澳的自由行成長大有斬獲。



在硬體建設部分,市府完成了一年一建設的目標,105年推出全國最大常設型音樂水舞,高度寬度均達50米的噴泉,點亮蘭潭的夜晚;106年完成全台首座KANO園區,占地4190坪,包括景觀球、戶外音樂劇場、棒球名人牆,不僅是棒球鐵粉的朝聖景點,更是網美打卡的最新地標。
而今年10月蘭潭後山步道即將完工,主線全長2900公尺、嘉義人最愛的蘭潭後山步道,整修之後更安全、更美觀,絕對會讓愛爬山的大家豎起大拇指比讚。

「及時雨慢跑隊」隊長黃朝雲也特別參加本次記者會,黃朝雲說,大家都知道我對蘭潭投入了十多年、深切的期待與情感。仔細細數,涂市長對蘭潭做了至少10件事情,第一觀念的改變就讓月影潭心多了10幾個停車位,車位不夠、亂停的狀況立刻緩解。還有蘭潭音樂噴泉改造、爭取到環潭自行車道興建經費、嘉義大學門面改造、印象蘭潭景觀牆、大雅路水保林地變身觀湖平台與小公園,以及現在每周日提供咖啡音樂蛋的蘭潭服務站,每個月一次中大型運動健康活動。未來還有蘭潭旅遊中心、蘭潭整體景觀值得期待。

黃朝雲說,每一項的改變,市長都全力支持。蘭潭絕對會變越美麗。

觀光新聞處表示,嘉義市是最適合發展觀光這種無煙囪產業的城市,去年我們提出跨域旅遊「山海戀」的概念,就是希望南部縣市團結起來,透過互相結盟,讓觀光產業一起提升;另一方面,隨著國際旅遊市場由團客轉向自由行市場的趨勢,也讓跨域結盟成為必要的發展方向。嘉義市喊出「山海戀」跨域旅遊型態,獲得中央以及各地觀光業者的響應,嘉義市旅館公會與中華民國旅行公會全國聯合會就分別獲得交通部觀光局的肯定,正在執行總經費960萬元與1750萬元的兩個「山海戀優惠行程」的大計畫,邀網紅、部落客踩線體驗。觀光最重要的是產業界的共同提升,期待在政府的帶頭下,飯店、餐飲、伴手禮業者可以共同支持響應,未來一定會更好。

發文單位:觀光新聞處

發佈日期:2018-10-08

更新日期:2018-10-08 16:46

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼