嘉義市多元文化嘉年華 10月13日市府前廣場熱鬧登場

img

打造移民友善城市,嘉義市「緣來嘉義 幸福嘉人」多元文化嘉年華13日即將熱鬧登場。當日除有50個以上異國美食文化市集及異國歌舞演出,還將邀請素有「越南孫翠鳳」之稱、在《花甲》中飾演阿春的阮安妮到場分享生命故事、展演歌仔戲。8日記者會,市長涂醒哲、阮安妮與多位新住民齊聚,歡迎民眾周末一起來市府前廣場,體會多元文化之美。

涂市長說,嘉義KANO精神蘊含各族群之間的互相尊重、包容。多元文化融合讓城市更加精采豐富。中央政府現正積極推動「新南向政策」,更仰賴新住民發揮母語優勢,投入公共參與或專業導覽培訓,讓台灣走向國際。

「有緣千里來相會!」涂市長表示,嘉義市共有4970位新住民,分別來自世界上近30個不同國家。「有緣才能來到嘉義市」,市府張開雙手歡迎所有遠自千里而來的新住民朋友,期待未來一起營造幸福新嘉義,讓異鄉成為故鄉。

台灣首位越南籍歌仔戲演員阮安妮,橫跨電視、電影、偶像劇,堪稱新住民最佳代言人,除曾擔任《神戲》紀錄片女主角,也在橫掃金鐘的《花甲男孩轉大人》中,飾演阿嬤貼身看護阿春,演技備受肯定。今日在記者會中,阮安妮分享,她嫁來台灣14年,原本是越南人,「現在我是台灣人,已經有身分證了。」她說,很幸福可以當嘉義人,現在說台語「咖輪轉」,希望姊妹嫁來台灣,都能幸福快樂。

今日記者會現場擺滿各樣異國美食,有法式馬林糖、越南春捲、印尼炸蛋、韓國辣牛肉鍋、哥倫比亞香汁雞腿及川味剁椒魚片等,讓人相當期待周末登場的市集。現場展示崇仁醫護管理專科學校美容保健科設計的圓扇,屆時也將設攤,邀請民眾一起手做DIY「結善緣」。

民政處指出,聯合國2000年訂定每年12月18日是國際移民日,100年起台灣也將該日定為我國的「移民節」並納入國定紀念日。2018移民節活動現場除有精彩多元的異國歌舞演出外,並設有50個以上各項異國美食文化市集,包括美食免費DIY、品嚐,愛無國界-結善(扇)緣工藝教做、文物展示、各項新住民學習成果暨政令宣導等,現場並設有母語(西班牙語、越語)教學、英語說故事、南非童玩遊戲,還有鄰近大專院校外籍生也共襄盛舉,凡來參加者可免費兌換異國美食,活動進行中穿插有獎徵答,獎品豐富,現場打卡並可送異國美食1份,歡迎大家相招來現場體驗多元族群不同的文化饗宴。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-08

更新日期:2018-10-08 15:32

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼