打造嘉市成為親水城市 涂市長與大家攜手淨溪

img

環保行動由己力行,垃圾不落溪。嘉義市政府環境保護局今(7)日上午在八掌溪親水公園舉辦「清淨水環境-攜手淨溪護嘉園」淨溪暨宣導活動,由嘉義市長涂醒哲、環保局長張志誠邀集環保志工、水環境巡守隊、企業代表等民間團體,沿著八掌溪親水步道至中繼點「彌陀映月橋」清除垃圾,這一段河川土地來回總計有1.8公里,淨溪兼運動,又可以眺望現在最熱門的打卡景點「彌陀映月橋」。

「與水做朋友,親近河流,打造嘉義市成為休憩、親水城市」。涂市長表示,嘉義市有嘉義之寶-蘭潭,還有八掌溪、牛稠溪,今年特別選擇在八掌溪來「淨溪」,身體力行做環保,清淨水環境、愛護水環境才能打造嘉義市成為與水共舞的親水城市。而「彌陀映月橋」源自涂市長考察澳洲布里斯本時,看到善意橋串連水岸兩側植物園、河濱公園等觀光景點,是城市的驕傲,讓他印象深刻,回來與期望多年的里長們討論,一拍即合。

涂市長表示,他上任後積極爭取中央預算,加上議會的配合,有幾項親水環境工程都已實現或正逐步規劃實現中。今天淨溪看到的嘉義市新地標「彌陀映月橋」9月中啟用,連接八掌溪河岸景觀、彌陀禪寺、黃金風鈴木廊道,映月橋再往前連接軍輝橋,可串連行嘉吊橋,形成帶狀親水遊憩區,成為市民休閒運動與帶動觀光商機的新門面。而蘭潭在自來水公司同意之下,環潭自行車道與環湖步道終於可以逐步成真。市府也將積極改造北排水維新支線成為730公尺的水園道,道將圳綠園道則可還原排水原貌,增加貫穿市區的藍色水岸,屆時嘉義市將有兩條河川流過的幸福。而污水下水道也在9月初突破零接管,雨水下水道清淤與建置都積極處理,整個嘉義市正逐步邁向親水城市。

嘉義市轄區內有著牛稠溪和八掌溪兩條美麗的河川,市府積極投入河川治理工作,加強水污染源稽查,積極管控轄內河川水質。另為加強本市水污染防治,響應環保署政策,結合社區里民之民間組織、學校團體等,成立水環境巡守隊,自94年迄今,共成立6隊,隊員人數達126人,透過民力參與河川污染巡守及污染通報,有效遏止污染偷倒或偷排情事。

今天市府也安排一系列與河川息息相關的闖關體驗活動,包括水質儀器動動手檢測、省水減污小教室、垃圾分類九宮格及河川污染防治宣導等,讓民眾從中認識河川污染來源、生活污水如何減量,及嘉義市河川污染防治之成效展現,闖關成功者更可獲得精美小禮物。另外特別規劃小朋友遊戲專區,歡迎大小朋友一起來玩。

發文單位:環保局/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-07

更新日期:2018-10-07 13:07

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼