跟鹿鹿來鹿寮客庄作客 涂市長做飯糰放上首創的客家導覽地圖

img

嘉義市鹿寮客庄活動今(6)日在里內鎮安宮熱鬧登場,嘉義市長涂醒哲身穿亮麗傳統客家服裝與夫人鄭玉娟女士共同現身,涂市長夫婦與眾位貴賓現場包起客家飯糰,將經典福菜、菜脯及客家油蔥酥包進分為多種顏色的飯糰裡,貴賓們一起將充滿客家與養身元素的飯糰放到今年首創的「嘉義市客家導覽地圖」上。今年主題是「跟著鹿鹿 來嘉作客」,大、小朋友闖關後,可選擇「草編萌萌鹿」或「DIY客家飯糰」。現場有客家傳統美食、歌謠、舞蹈及市集活動,並結合客家導覽地圖調查研究成果發表,利用象徵客家人團結精神的客家飯糰在地圖上標註嘉義市的客庄聚落,作為客家味十足的亮點。

涂市長表示,根據2014年客委會調查,嘉市客家人口約有1萬6000多人,比例約佔6%。鹿寮社區是嘉市客家人口最多的客家庄,今年已連續第12年在鹿寮里舉辦客家文化活動,每年都用創意展現客家文化。今年特色之一是結合客家導覽地圖與客庄飯糰,美味客庄飯糰創意又美味!經由客家導覽地圖也讓大家走進客家景點,體驗客家文化,讓多元文化化成大家的養分,讓嘉義市作為多元族群融合、文化興盛的城市。

民政處長吳芯榆表示,今年以「鹿」作為主題,利用鹿寮里水稻收割後剩餘的稻草,現場教導民眾手作草編的可愛的小鹿兒,重現鹿寮里昔日鹿兒成群的景象,也呈現客家愛物惜物及環保精神。

吳處長也指出,市府已於今(107)年4月完成「嘉義客家資料庫」,包括嘉義市客家族群分布區域、客家建築與景點、產業,以及生活文化聚落、推動團體等。盤點並統整計畫區域內軟硬體資源,就發展缺口擬定中長期發展計畫。

客家委員會黃瑞香委員談到,今天天氣很熱,但也比不過客家鄉親傳承客家文化的熱情,剛剛嘉大附小小朋友帶來的客家歌謠舞蹈表演,代表客家文化向下紮根的感動力!

市府今年特別結合「嘉義市客嘉尋源-為隱性客家人發聲」委託調查研究案,將市區多處隱性客家聚落足跡,串連完成獨有的「客家導覽地圖」,用以保存或重現即將流失的客家傳統。民政處表示,今年首創的「嘉義市客家導覽地圖」在5月出版,民眾可在市府大樓服務台、嘉義車站服務台索取或從愛嘉義APP下載。導覽地圖上清楚介紹像是鹿寮客庄巡禮、義民祭及客家桐花祭等嘉市主要客家活動及東、西區客家景點。

今年鹿寮客庄活動共有「草編手作萌萌鹿」、「客家好物市集」、「客家同樂會」及「米香客家樂」等主題。現場聚集許多民眾開心用稻草編起可愛的小鹿兒,包著客家風味飯糰,好聽的客家小調原音重現,客家美食、服飾及工藝攤位更是好吃、好逛又好買。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-06

更新日期:2018-10-06 15:14

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼