佛光山嘉義圓福樂齡長青棒球隊赴日比賽 涂市長授旗祝旗開得勝

img

「佛光山嘉義圓福樂齡長青棒球隊」即將代表嘉義市,以衛冕隊身分,於10月4日前往日本參加「第5屆亞洲盃還曆軟式棒球賽」。市府與佛光山嘉義圓福寺特於今(2)日舉行球隊授旗儀式,由嘉義市長涂醒哲親自為球隊授旗,祝福棒球隊能旗開得勝、衛冕成功、載譽歸國,為嘉義爭取榮耀。

涂市長表示今日的授旗有很多意義,嘉義市是棒球原鄉,Kano以族群融合方式在1931年就已赴日拿下亞軍,拍成電影後大家看了都很感動,為此我們連續三年舉辦Kano季,去年也在嘉義公園旁做了一個巨大景觀球,並稱作Kano園區,許多日本人看了電影後都到嘉義來。因此圓福寺組成樂齡長青棒球隊,剛好結合了嘉義市運動的永不放棄精神。第二為,樂齡一定要55歲以上,日本的還曆則是60歲,所以樂齡長青棒球隊代表「老而健康、老有所用」的典範,大家不要被時間年齡限制住,要看生理與心理年齡,棒球隊成立不到2年就贏得冠軍了,現在要去日本也要拿冠軍回來。

涂市長提到,因為Kano的關係,我們促成嘉義大學與日本中京大學變成姊妹校,嘉義大學去日本被打敗,但是去年中京大學來嘉義我們也打贏,所以用棒球來結緣很有意思。星雲法師有三好,「做好事、說好話、存好心」,現在還多一個要打好球,祝福棒球隊出征日本圓滿成功。

圓福寺住持覺禹法師說到,前年成立樂齡長青棒球隊,也是涂市長為我們授證的,我們的前輩們都非常認真繼續追求棒球夢,且歷年來成績都非常優異,今天要前往日本比賽,很感謝涂市長、市府以及鈺通大飯店董事長黃國芳對我們的支持。

星雲大師成立三好體育協會,推廣體育活動;而在佛光山圓福寺及三好體育協會支持下,於106年9月正式成立「佛光山嘉義圓福樂齡長青棒球隊」,這是第一支由佛教團體創辦的樂齡長青棒球隊,並由涂市長擔任榮譽領隊。長青棒球隊的成立,除可為中高齡長者提供一個良好運動平台外,也期盼將佛光山開山星雲大師弘揚的三好精神體現在運動中,為台灣各級棒球樹立良好球風。

長青棒球隊成員大部分來自嘉義市長青運動協會,不僅球員個個老當益壯,團隊更是陣容堅強,包括出身嘉義的職棒球員曾智偵、前棒球國手及台電棒球隊精英陳森發、柯東雄、何明堂、許由旭、陳中和、林信祥(隊長)、李文傳,及投入三級棒球教學的趙滄海、方明章等,總計目前共有31位隊員,並由前國手劉思義擔任教練。

長青棒球隊甫成立不久就不負眾望、屢創佳績,不僅去年勇奪「第4屆亞洲盃還曆軟式棒球賽」冠軍,今年7月更榮獲彰化縣「大佛盃」全國長青軟式棒球錦標賽冠軍,可謂嘉義市之光!因此,期望透過本日授旗儀式的信心加持,能讓長青棒球隊再創佳績。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-02

更新日期:2018-10-02 17:25

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼