發現嘉義市教育的好 看見嘉義市教育的佳績

img

嘉義市政府教育處今(1)日在市府記者室召開「發現嘉義市教育的好、看見嘉義市教育的佳績」記者說明會,由嘉義市副市長張惠博、教育處長余坤龍說明本市在推動國民教育政策中,以最具客觀且公信力的嘉義市學生在國中教育會考展現亮眼成績、教師具碩士以上學歷比率極高、每校擁有豐富圖書冊數等,在在顯示嘉義市的教育力充滿量能。且為滿足學生及家長需求,提供多元教育選擇權,形塑特色學校,連三年推出亮點特色深耕實施方案,每年挹注約500萬元經費,以活化學校教學課程。此外,無論在提升教學品質、國際交流、擴大公共化教保服務、提升運動環境,諸如:雲嘉首座國民運動中心、改善學校操場PU跑道、新整建5座學校風雨球場、和占地面積全臺最大,探索設施全臺最多的的探索體驗園區等,另在促進校園安全,包括:國中小全數完成裝設警民連線、及設立比例全國最高的二所自造教育及科技中心等,都展現堅強與成效卓越的教育力。

「嘉義市的教育力在全國排名真的是在貨真價實的前半段」。具備超過45年教育經驗的張副市長分析,某雜誌的教育力調查主要經由「自陳式量表」進行評斷,縣、市將相關數據提報給該雜誌,例如:嘉義市提報三項最滿意的教育施政政策,但雜誌分析時想要的卻不是我們提供的內容,也就是說,我們看重的教育面向,並非他們想要的內容。該雜誌想看的是嘉義市因應少子化、教育經費不足、減班併校問題、108年課綱上路的準備度、實驗教育的推展程度等。張副市長強調,我們沒有面臨前三項問題,教師都認真準備108年課綱,教師專業素質成果也都沒問題。雜誌評斷我們不夠努力,但事實上我們根本沒有面臨這些問題!所以,雜誌指標與評審,未能符應教育本質,且信、效度都有問題,評比主觀性也過強,並沒有契合嘉義市教育發展現況。

「客觀數據不證自明,嘉義市的教育力表現亮眼」。余處長表示,從國中教育會考表現與教師具碩士以上學歷比率都足以證明本市教育的教學力成效顯著。嘉市國中學生近4年在國中教育會考成績表現,在5科的成績表現上,學生達基礎能力以上之比率均高於全國學生,尤其是107年度國文、社會、自然三科均達基礎能力以上之人數比率達80%,而英文及數學科具基礎能力以上人數比率近75%,學生能力表現逐年進步。而106學年度教師具碩士以上學歷比率,嘉市國小教師具碩士以上學歷比率為61.17%,遠高於全國57.22%,全國排名第4高,國中教師具碩士以上學歷比率為66.38%,遠高於全國57.09%,且居全國第1高。

余處長也強調,本市積極建置並普及數位閱讀資源及實體圖書冊,提升學生閱讀理解能力。106學年度國小平均每校擁有圖書冊數2.35萬冊,遠高於全國1.62萬冊;國中平均每校擁有圖書冊數2.33萬冊,也是高於全國1.71萬冊,都名列全國排名第4高,僅低於臺北市、新北市及桃園市等縣市外,在推動數位閱讀資源和政策上的具體行動和資源投入部分,嘉義市27所國中小目前均已完成無線wifi設施,各校並因應不同類型的科目搭配各類學習軟體,透過平板數位學習及CYCloud嘉義市行動筋斗雲等資源,讓老師進行更多元的教學活動,激發學生的學習興趣,提升閱讀理解能力。

教育處表示,為照顧弱勢學生,嘉市106年度身心障礙類特教合格教師比例為88%,且編列的特殊教育預算高於當年度教育主管預算5%,以提升特教服務品質。也因應教育必須有更多彈性和空間導入,支持學校經營走向多元化,特色化的自我定位,並針對學習者需求,提供家長更多教育選擇權。

市府將持續朝向培養適應未來趨勢的下一代,以展現嘉義市教育能量。教育不是口號,除了願景,也要有策略與方法;教育更不是如商業般的瞬息萬變,也不是煙火般的製造熱鬧,教育必須紮實的基礎與造就。然而,有人過去做不到的,甚至,沒想過的,市府都做到了,例如:圖書總館已規劃了數月,也要向中央教育部提報「嘉義市政府文化局圖書館總館興建計畫」,申請經費補助。

今年5月間,本市承辦全國身心障礙運動會,被譽為近幾年來最好的一次,前體育署長林德福更說是未來賽會的典範。7月間,也承辦世界大學棒球賽,有8個國家參加,在在顯現嘉義市充沛的教育能量。本市有極高的教育品質,是不爭的事實。為了嘉義市的未來,讓好的事持續發生,這是市府團隊與教育界的信心及共同的使命。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-10-01

更新日期:2018-10-01 15:53

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼