秋節烤肉全民行動,小心PM2.5近身

img

中秋佳節即將到來,在濃厚團聚的氣氛裡,不少民眾喜歡一邊烤肉一邊賞月,歡度這個溫馨和樂的節日。但民眾須注意細懸浮微粒(PM2.5)濃度過高的問題,根據嘉義市政府環境保護局量測烤肉行為之PM2.5濃度,烤肉架周邊環境濃度結果高達294 µg/m3,依照空氣品質指標(AQI)標準作換算,已達「危害」等級。所以即使烤肉時間不長,仍不可不慎。
嘉義市政府環境保護局表示,燒烤過程中排放一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)等空氣污染物,會對呼吸造成影響。此外,肉類油脂經加熱會產生多環碳氫化合物(PAHs),當烤肉場所不通風時,就可能吸入過量污染物質,對健康有所妨害。建議民眾賞月時以吃月餅及柚子代替烤肉,過個健康又環保的中秋節。

發文單位:環保局

發佈日期:2018-09-23

更新日期:2018-09-23 10:31

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼