嘉義市寄養家庭歡度中秋 涂市長獻感謝

img

嘉義市政府22日舉辦寄養家庭中秋節感恩餐會,邀請8戶嘉義市授證寄養家庭以及13戶安置市府兒少個案之嘉義縣寄養家庭歡度佳節。其中最資深寄養家庭林又甲、翁惠珠,21年來照顧過近25位寄養兒少。已經退休的林又甲爸爸強調「我還很年輕」,一定會繼續做寄養家庭,呼籲更多善心人士投入寄養行列,一起將善良種子散播出去。

市長涂醒哲對寄養家庭的辛勞與善舉獻上最深的感謝與敬意,並親手致贈中秋禮盒。他表示,寄養服務發展逾30年,嘉義市寄養家庭現有8戶,107年又有7戶家庭完成培訓,但每年平均有將近33名需要安置的兒少,能量尚有一半缺口,期待有更多家庭一起用愛陪伴孩子成長。

涂市長強調,市府用心關懷弱勢,以系統性力量,作孩子和寄養家庭最堅實的後盾。不僅逐年提升寄養費至每年最低生活費的1.75倍,每月至少有2萬1751元,讓孩子食衣住行育樂無憂。同時,針對幼兒、發展遲緩或是身心障礙孩子,也盡力補貼照顧費用,例如比照低收入戶標準補助幼兒教育費、增列0-2歲嬰幼兒日用品津貼、特殊照顧需求兒少寄養費加給等,並且協助每戶寄養家庭投保公共意外責任險,以分攤照顧風險。未來也將規劃喘息服務、親職教育等,幫助寄養家庭提升照顧能量。

從民國86年開始加入寄養家庭,林又甲、翁惠珠已經服務了21年。林又甲說,不只夫婦倆,包含自己的媽媽、親人、女兒都很支持,「我們是一家人都在做,通通投入。」

林又甲說,前幾天有個在家裡住了14年的寄養孩子回來探望他們,想到他來的時候那麼小,後來「我太太把他養得比我還高」,看到孩子健康成長,心裡感動特別多。原本在畫工程設計圖的林又甲,因老花退休,但強調自己53歲還很年輕,一定會繼續擔任寄養家庭。

林又甲說,擔任寄養家庭有很多辛苦和幸福,小孩子問題多,需要很多耐心,但沒有發生過甚麼不愉快,都是好事。他常常說故事給孩子們聽,希望善意種子能在他們心中發芽,未來長大後帶著善念離開。也期待社會更多願意付出愛心、善意的家庭,一起投入寄養行列,陪伴孩子度過人生中最脆弱的這段時間,「走過黑暗,很快就能天亮。」

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-22

更新日期:2018-09-22 15:34

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼