嘉市107年教師節表揚大會 129位教師獲表揚

img

嘉義市107年度教師節表揚大會今(20)日上午在嘉義市立玉山國中活動中心舉行,由嘉義市長涂醒哲頒獎表揚,今年獲表揚教師總計129位,其中林森國小謝聖雅主任及玉山國中鄭振銘主任,雙雙榮獲今年教育部師鐸獎的肯定。今天頒獎現場有兩位神秘嘉賓現身恭喜兩位獲獎主任,謝主任提到因受母親影響與使命使然,努力從工業界轉業投身教育界,透過教育啟發、改變孩子人生價值,翻轉孩子人生。教學充滿創意點子的鄭主任深受學生喜愛,主任談到同一種教學內容他會思考不斷以不同方式呈現,讓孩子上課既忙碌又快樂!


「讓自己感動,讓學生感謝」。涂市長談到,他家中包含父親涂炳榕、太太鄭玉娟女士以及他自己都是做老師出身的,深知「教學相長」的道理,當老師成長的動力來自學生。老師如果能啟發學生,心中必定感念。涂市長的父親身為數學老師,最開心的是無論走到哪裡,甚至出國,都有人主動跟他說,「涂老師,我是你的學生」! 所以老師教學就是「以生命啟發生命」的過程,感動生命時,播下種子讓孩子成為社會棟樑,並感念老師,這便是人生最快樂、最有意義的事情。


「透過教育翻轉孩子的人生」。親切的謝主任表示,本身教學年資共26年,母親是幼兒園老師出身、而自己也很喜歡孩子,從小就仰望教育工作,努力考上國小師資班,也從在私人企業的目視管理專業,預先發覺態度、習慣有異狀的孩子,提早糾正孩子。再來「品德教育」也是主任的堅持,主任以前任教學校隔壁班的葉永鋕同學,因不同的性別氣質被同學霸凌,意外在校園喪生。「葉永鋕事件」讓主任深刻體會,校園需要老師主持正義,教導品德,否則受害的不只是心靈,甚至是生命。主任大學讀化工系,研究所念視覺藝術,自然專長讓他常指導學生參加科展、科學玩具等創意比賽,也指導學生美勞、花燈製作等,所以科學與美術是他此次提報教育部師鐸獎的主要內容。謝主任也談到,科展可以帶動孩子透過實作,把知識變有趣的過程,今天現身的神秘嘉賓林映彤小姐就在小學時受主任指導科展,謝主任對教育的熱忱與做事認真努力的態度,影響她求學態度並進而成為專業藥師。


「熱愛生命,永遠積極」。熱情的鄭主任教學年資29年,談到自己是科學教育出身,投入心力在科教與探索教育上,加上他不喜歡重複性工作,所以運用「創意教學」,設計創新有趣活動引導學生,而這些創意也影響孩子一生學習,主任想辦法鼓勵學生上課發言、刺激孩子有動力,讓孩子們知道原來很多事情是可以做到的,帶著積極與信心,天下無難事。主任也提到因為自己大學在社團是很活躍的人,所以將社團經驗帶入校園,讓學習變得有趣富創思。鄭主任將每個孩子看作家人,這種關心讓師生互動更好,鄭主任的神秘嘉賓-服務於民生國中的林千惠老師談到,鄭主任把課程與日常生活做結合,讓每堂自然課都變得很有趣!林老師也感謝主任讓她體會「熱愛生命,永遠積極」的意義。主任說千惠老師每年教師節都會問候他,他影響千惠老師,千惠老師會再影響更多人,這就很正向。鄭主任也強調玉山國中在六年間已有三位老師榮獲師鐸獎肯定,從102年的邱瓊暖老師、106年的張銘修老師,到今年的他,這都要歸功默默盡全力在努力的所有教師團隊。


107年嘉義市教師表揚大會活動主題為「喜掬丹心琢璞玉 願舞朱墨畫春山」。分別表揚師鐸獎教師2位、特殊優良教師34位、優良教保服務人員5位、服務滿10年以上(含20、30、40年)資深優良教師88位,共計129位教師。其中今年屆滿40年的資深優良教師有北興國中徐寶琨老師1位,徐老師持續奉獻於教育長達40年之久,她表示除非已到屆齡強制退休時,她才願意退下教學崗位,這種持續奉獻的精神難能可貴。


今年頒獎典禮表演節目採跨校合作演出,嘉義國中舞蹈班在玉山國中國樂團演奏下,舞出典禮序幕,現場多位嘉賓蒞臨致意,熱鬧非凡。中場表演則是由南興國中管樂旗隊和玉山國中管樂團,百多位學生精彩合奏,為師長帶來最大的祝福。整個頒獎典禮在三校合作奪目演出下,藝文氣息濃厚且溫馨無比。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-20

更新日期:2018-09-20 14:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼