「嘉義新風貌:鐵路高架城市翻新」鐵路沿線土地活化再利用研討會

img

為因應嘉義市鐵路高架化後所帶來城鄉風貌及土地利用的改變,嘉義市政府今(13)日於府內演講廳舉辦「嘉義新風貌:鐵路高架城市翻轉」鐵路沿線土地活化再利用研討會,吸引將近200多人齊聚現場聆聽及意見交流,嘉義市長涂醒哲也到場聆聽。期盼藉由此次研討會廣納多方意見,激發大眾對於嘉義市未來都市發展想像與建言,促使嘉義市更有策略性的發展。

涂市長表示,非常感謝參與本次研討會的教授及所有與會的人員,本次研討會探討的重點並非僅是鐵路高架化的部分,而是鐵路高架化後土地的利用、車站前後站貫通、東西區隔閡的減少及整個都市景觀再造等。感謝總統於2016年11月指示嘉義市鐵路高架必須於2017年動工,還給了60億以上的大紅包,讓地方配合款從99億,降為38億多。讓嘉義能有鐵路高架化與翻新的機會。鐵路高架化後,小至將可為嘉義市帶來許多就業機會與商機,大至可讓整個嘉義城市大翻新,讓嘉義更進步。

涂市長強調,科學與民主是一個都市進步的重要因素,以此角度而言,鐵路高架化的專業就是科學,而以市民參與的角度來建構嘉義新風貌則是民主,過程中想盡各種辦法與地主溝通協調、提供補償,將損害減到最低,並透過願景館的設立讓市民了解,使其成為全民參與的市民運動,以減少阻力,才能讓都市建設順利推動。

涂市長說,參與此次研討會受益良多,從探討的過程中學習到許多。嘉義市推動鐵路高架化是基於雲嘉南重要交通樞紐的需要,所以,今天所探討的嘉義新風貌講的不僅是嘉義市,而是整個大嘉義,甚至雲嘉南。目前雖然有行政區域上的切割,但就宏觀面而言,市政的推動上實行區域共同治理將是未來非常重要的趨勢。

本次研討會分別有兩個場次四個主題,主題分別為「鐵路高架化後都市再生策略」、「軌道建設與車站區域土地開發」、「鐵路廊帶及橋下空間再利用」、「鐵道經濟新紀元:軌道建設與土地資產活化」,依序由成功大學都市計劃系助理教授徐中強、臺灣野村總研諮詢顧問股份有限公司副總經理陳志仁、嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、交通部臺灣鐵路管理局企劃處副處長郭冠宏四位產官學者進行演說,並舉行綜合座談,邀請各界菁英一同進行討論,作為持續進行各項都市建設計劃之參考。

嘉義市延宕30年的鐵路高架化計畫,已於106年12月23日正式動工,目前正在進行鐵路臨時軌的興建,預計115年完工啟用。鐵路改建為高架立體化後,不僅能帶來交通運輸效益、改造都市景觀、提升土地使用,亦可改善整體都市環境。期盼做好軟硬體建設,如引進智慧運輸的概念,並將觀光、產業發展、改善市區居住環境等納入考量,以吸引更多人口、創造新商機,帶動嘉義發展。

發文單位:都發處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-13

更新日期:2018-09-13 15:54

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼