107學年度公私立國中小校長會議 涂市長強調探究與實作精神

img

嘉義市107學年度第一學期公私立國中校長會議,今(12)日上午在博愛國小召開,會議主題為「翻轉教育 優質校園」,由義守大學醫學院副院長楊智惠教授以「翻轉教育:『從探究與實作開始』」為題進行演講。市府也透過此次會議,感謝嘉邑行善團捐贈500套的品德教育有聲教材套書給予嘉義市各國小,以及新唐人電視台利用教材辦理研習等活動。嘉義市長涂醒哲表示,學校領導如何融入「探究」與「實作」的科學思考與實踐精神,翻轉傳統的教學模式,是未來必須努力的方向。

涂市長首先感謝嘉邑行善團行善已經到形而上學的層次,不只是造橋鋪路,弱勢救濟也幫忙很多,最近823水災,他們也送便當給紅瓦厝,自己也去幫忙包肉粽送到東石、布袋、新港等地,今天他們做的則是道德提升。行善團最讓人稱頌的是出錢還有出力,從實踐中體會到助人的快樂,這本身就是一種品德教育。

涂市長談到這次會議名稱,為什麼教育要翻轉?當選市長後,有人說市長沒有在做事情的,就是負責剪綵、微笑、握手,但市長應該是要領導市府團隊往前邁進,如果只是讓底下局處自己做,那市長只是局處首長層次而已。我跟副市長非常認真的推動市府團隊前進,而校長也是一樣,如果來當校長沒有功能,那何必請你來呢?校長要發揮創意與領導力,思考學校教育如何與社會結合在一起、學校要如何進步、未來學生的方向等,會讓每個學校不一樣。

涂市長強調,探究與實作是科學教育基礎,探究好像是診斷,從症狀找出問題治療,實作像是走動管理,所以我們要把科普168變成科普探索趣,探究會讓學生很快樂,實作則會讓學生產生科學精神。校長與市長的實作則是走動管理,涂市長以淹水、清淤為例,了解那裡淹水,以及找出最重要的原因先做,清淤也從過去以長度改為清出來的垃圾重量計價,這樣廠商就會找垃圾較多的地方去清,路平也是一樣,才能連三年第一。所以我們要探究問題原因,用合乎人性與科學方式解決。嘉義市的教育要探究、實作、翻轉,這種態度是很重要的。

涂市長也說道,學校近期感受到學校替代役減少,造成人力不足壓力變大,加上學生也越來越少,但工友人數不應該用學生數去算,工友服務對象是學校,用學生數去算變成超額、遇缺不補,反而使工友人數不足。余處長透過編列預算解決這個問題,我們要探究問題在哪裡,大家一起思考如何解決、逐步改善,是比較好的做法。

最後,涂市長稱,校長是學校的掌舵者,校長存在有其意義,有自己的治學理念及方向,請各位校長發揮創意與教學素養,讓每個學校都具有特色。嘉義市校長素質是一流的,學校評比及水準也很好,未來大家一起努力,讓嘉義市教育更加進步。

發文單位:教育處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-12

更新日期:2018-09-12 11:26

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼