城隍夜巡諸羅城 日籍旅客跨海體驗

img

農曆七月昨(9)日「鬼門關」,國定古蹟嘉邑城隍廟10日舉辦「城隍夜巡」繞境祈福活動。下午兩點祭祀祈福後,市長涂醒哲與城隍廟榮譽董事長葉源助,恭請城隍尊神上轎後,隨即起駕遶行吳鳳南路、光華路、興中街、公明路、民樂街、中山路等道路。遶境隊伍所到之處受到熱烈歡迎,有如熱鬧的宗教嘉年華會。

今日夜巡由駕前吉祥社大爺二爺,和首度加入的龍鳳金獅陣為城隍爺開路,「掃路角」驅妖淨城,陣頭有黑白無常、七爺八爺、八家將等,押解扮演囚犯、戴著手鐐的惡鬼及劊子手、孽鏡台、油鍋等刑具隨行,隊伍中還有賑糧車上街賑濟。大批信眾「夯枷祈福」趨吉避凶,虔誠跟隨在後,日籍旅客水野裕子等首度跨海體驗,直呼「特別」。

涂市長表示,每年農曆8月1日,城隍爺都會親自帶隊,夜巡諸羅城。走入大街小巷,收服逗留陽間的孤魂野鬼,讓民眾安居樂業。這項已經舉辦超過半世紀的傳統習俗活動,已經發揚為重要宗教觀光盛事。每年都吸引大批民眾參與,消災解厄保平安。

繞境途經市府大門前,現場已聚集大批民眾迎接城隍爺。為行銷觀光,涂市長及夫人鄭玉娟也率先鑽轎腳、保平安,希望吸引海內外更多民眾,一起來體驗這項獨「嘉」宗教盛事。

來自日本的水野裕子,今年首度報名參加活動,4位日籍旅客帶著紙製枷鎖和城隍爺一起繞境。水野裕子2016年曾到嘉義大學語文中心學中文,回日本後仍然「愛嘉義」,今天很高興能參加夯枷,體驗台灣宗教文化。

建廟逾三百年的國定古蹟嘉義市城隍廟,每年農曆八月初一均會循例舉辦「城隍夜巡諸羅城」活動,已成為嘉義市獨特的宗教文化盛事。「城隍夜巡諸羅城」每年都會增加一項特色,讓規模不斷擴大。前年增加「城隍掃路角」及「迎城隍鑽轎腳」、去年增加重現「清朝林爽文事件時期城隍廟旁設置台灣第一所育嬰堂及賑糧車上街賑濟米糧」史實;今年則增加「龍鳳金獅陣」。

龍鳳金獅陣原是清末日治初期雲嘉地區重要的神明遶境開道藝陣,惟近年來瀕臨失傳,已不復見,現在嘉義城隍廟邀請專家學者尋找相關文獻,再現「龍鳳獅」百年技藝,使這項活動更具歷史、文化意義。

發文單位:民政處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-10

更新日期:2018-09-10 17:57

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼