喘息咖啡胖卡縣市串連抵嘉 嘉市去年喘息服務達5200多人次

img

面臨高齡化、少子化社會,長照2.0是市府重要推行政策之一,而其中的「喘息服務」提供對被照顧者做短期的照顧,以減輕照顧者的壓力,讓照顧者或的暫時休息。嘉義市政府與中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)、合作金庫人壽公司(合庫人壽)及戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院(嘉基)共同關懷家庭照顧者,今(8)日下午在嘉義市文化公園廣場前,嘉義市長涂醒哲、市長夫人鄭玉娟與貴賓
宣誓照顧宣言「照顧出擊,全家同行」,並站在「胖卡守護號」行動車旁,呼籲照顧者善用「喘息服務」,透過一杯咖啡的喘息與轉換,沉澱再出發,照顧好自己才能照顧家人,同時也幫10/3守護不孤單,公益演唱會高雄場做宣傳。

「照顧者並不孤單,喘息片刻、紓壓一下」。涂市長表示,比起真正生病、被照顧的病患來說,照顧者其實也需要「被照顧」。在1996年,他擔任台北市衛生局長期間,首先推出照顧者喘息服務,讓辛苦照顧家人的民眾,擁有紓壓、喘息的機會。長服法首次將「家庭照顧者」納入長照2.0的服務對象,有了法源,政府更能夠來幫忙,讓大家在工作與照顧取得平衡,不因照顧工作而犧牲自己的人生。

家總強調,照顧倒下去的家人應善用長照2.0資源,以「照顧不離職」為目標訂定包括人力替換、財務收支、家庭照顧協議,適時的喘息並懂得善用資源,

嘉義市長期照顧管理中心(長照中心)表示,長照2.0在喘息服務的補助,是依受照顧者失能程度,核定家庭照顧者每年32340至48510元的補助額度,可使用於居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能夜間喘息、巷弄(社區)長照站臨托等五種類型的「喘息服務」。

長照中心的張秀蓉督導指出,嘉義市去(106)年喘息服務申請與接案總人次高達5200多人次,另嘉市長照2.0服務項目高於全國,高達22項,屬全國第一;而長照發展也比其他縣市更早起步,同時也是全國第一個社、衛政整合在一起的縣市長照中心。

長照中心提醒,市民可撥打05-2336889申請長照服務;或撥打「1966長照服務專線」申請照顧與專業服務、交通接送、輔具及無障礙設施改善、喘息服務,多利用長照2.0補助資源,減輕照顧負擔。另也可撥打0800-507272家庭照顧者關懷專線,尋求協助。

市府社會處規劃邀請家總、合庫人壽及嘉基一同加入關懷照顧者行列。市府宣導長照2.0服務,提升民眾對長照的認識,今日現場攤位區也進行包含長照2.0、失智防治、新住民南洋時裝秀等宣導展示活動,並有眾多團體帶來精彩演唱與大齡才藝秀(拳擊),現場也提供有獎徵答活動,並提供免費「喘息咖啡」。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-08

更新日期:2018-09-08 18:49

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼