青年領航論壇 涂市長鼓勵青年勇於投入公共政策

img

由嘉義市政府工商策進會與嘉義市青年事務委員會提案,並獲教育部107年度學習型城市計畫補助60萬元經費,今(8)日在嘉義文化創意園區舉辦「青年領航論壇」,吸引近40位大專及社會青年參與。今天的論壇針對嘉義市「高齡長照」議題作探討,以世界咖啡館方式,透過創意激盪、討論共識後提出建言,讓大專青年的意見有機會成為市府政策執行的參考。今日嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟女士、「嘉義市學習型城市計畫」召集人暨副市長張惠博、建設處長李國榮共同出席論壇,鼓勵青年朋友勇於投入公共政策討論,關心嘉鄉市。

嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市學習型城市計畫聚集嘉義市的年經朋友,讓他們了解社會脈動,開始產生創意,利用熱情體會人生。涂市長也強調,去年嘉義市政府青年事務委員會、中華青年創新網絡協會共同承辦嘉客松活動,號召青年朋友參與公共政策討論,透過腦力激盪為公共議題產出創意發想,其中一部分也被納為公共政策。涂市長也強調,市府積極協助青年創業貸款,只看創意,提供貸款一百萬元;並成立雲嘉嘉地區第一座文青基地「KY三27」,月租金 1,000 元,提供共同工作坊空間。

嘉義市工商發展投資策進會表示,為促進青年關懷嘉鄉事並參與公共事務,市府及工策會推動「嘉義市學習型城市計畫」(教育部60萬經費補助),透過「百工見學」、「青年領航論壇」及「城市深度導覽培訓課程」等三部曲,讓青年有機會深入在地關心, 將觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,型塑對嘉義市未來發展的願景與想像。

第一部曲為8月舉辦的「百工見學」,進行三場嘉義文化技藝產業分享與DIY教學,並將相繼參訪嘉義針車有限公司、豐益印刷廠、燈仔南燈籠、文化創意產業園區、臺灣花磚博物館等見學場域,並延續、傳承老行業的生命。第二部曲為「青年領航論壇」,論壇設計兩大主題「文化技藝」與「高齡長照」,進行2場次的論壇,經由專家導讀及世界咖啡館的討論方式,希望青年對這兩個接近銀髮的議題深入激盪討論,並產生未來願景。第三部曲「城市深度導覽培訓課程」現正招生中,預定招收30個名額,培力對象16歲以上對在地文化及城市導覽有興趣之民眾,須具備中英雙語基礎能力。培力期間自107/9/29至11/17止,報名期限至9/24日止,入選名單將於9/26統一公布在嘉義市學習型城市臉書粉絲專頁,報名詳情請上https://goo.gl/NqbcX6。

建設處表示,市府106年度向國發會申請「嘉義市設計翻轉地方創生計畫」,找出在地特色,結合設計,藉此發展特色產業,帶動青年回鄉創業,計畫成果獲得國發會頒發「優化產業價值指標獎」。今年再度申請獲國發會推動「設計翻轉地方創生」計畫第二階段補助經費共200萬。

嘉義市青年事務委員會召集人林柏妗與郭岳峰委員談到,新一代青年朋友是「地瓜族」,「地瓜」是台灣的代表食物,地瓜不容易被壓碎,地瓜的生長具有多樣性,由土壤與養分決定,地瓜可變身黃金地瓜、紫色地瓜等,而市府就是扮演提供土壤與養分的角色,決定青年朋友未來成為什麼樣的地瓜。他們也鼓勵青年朋友加入嘉義市百種生活發展協會,藉著群聚想改變生活的力量,透過蚊子聚會,文化展演,故事分享會,聽著一人一故事的生活,結合嘉義市早已開始醞釀發展的豐富資源,並團結在地學校與居民,擴散改變生活的力量。

發文單位:建設處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-08

更新日期:2018-09-08 15:33

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼