福民社區花甲食堂今揭牌 長者作伙呷百二

img

嘉義市福民社區發展協會本(4)日在錦州二街28號1樓舉行「花甲食堂-作伙呷百二」揭牌儀式,由嘉義市長涂醒哲親自揭牌啟用,涂市長與夫人鄭玉娟也親自替長者盛菜、一起共餐,並閒話家常,氣氛相當和樂融洽。協會接受嘉義市政府補助16萬8,933元,自107年5月起試辦「花甲食堂-作伙呷百二」,加上協會還有辦理日托站以及「社區照顧關懷據點」,因此每週5天提供老人定點共餐服務,服務人數約有70位長者,也是本市繼興村社區、磚窯社區之外,第3個辦理「花甲食堂」之據點。

涂市長稱,很高興今天來這邊為花甲食堂揭幕,「花甲食堂-作伙呷百二」已經是第三間了。並提到,年紀大了之後,最重要的是要出來跟大家一起,所以利用這個共餐的場合,不但讓大家吃到營養的一餐,還可以閒話家常。我們這個食堂是要讓大家「作伙呷百二」,讓大家吃的身體健康,所以社會處用這個方法鼓勵大家,市府也有提供補助。我們要長期永續經營,所以希望大家都要一起來,而不是只有三三倆倆、抱著來吃免錢的心態。

涂市長表示,嘉義市對長者的照顧,包括長照2.0,是全國第一,我們現在已經提供22種服務,領先其他縣市。其他像是「婦幼幸福、由我守護」等,社會處很用心思考如何讓小孩子、婦女跟長者過得更好,其他社會福利都可以向社會處了解。

為顧及長者營養,今天共餐的菜色魚、肉、菜、湯、水果皆有,涂市長也直誇相當豐盛,阿公阿嬤都很高興能有這樣的場合讓大家一起聚餐。

嘉義市政府今年辦理「花甲食堂-作伙呷百二」老人食堂計畫,培植在地社區或機關團體提供長者餐食。目前老人食堂計畫共有興村社區、磚窯社區、福民社區3個服務據點試辦,再逐年擴點,期望能達到一里一據點的目標,讓社區的高齡者不但能就近接受營養、健康的餐飲服務,同時還可增加長者社會互動,減少人際孤立,對長者的身心健康皆有助益。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-04

更新日期:2018-09-04 14:39

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼