鬥陣來嘉七淘! 「築愛動起來‧全家探索趣」活動

img

嘉義市西區家庭福利服務中心今(1)日上午舉辦「鬥陣來嘉七淘~築愛動起來‧全家探索趣」活動,來到全台唯二、占地面積最大、探索設施最多的「嘉義市立南興國民中學第二校區探索體驗學校」辦理親子探索活動。嘉義市長涂醒哲及夫人鄭玉娟也蒞臨現場,與200名親子一起體驗探索活動,其中也包含將近80名家庭福利服務中心的服務家庭,也帶著孩子一起到現場同樂。

涂市長說道,探索學校是全台唯二,我們就是其一,而且是全台最大,在嘉義市區竟然有探索學校,還有嘉義公園可以做森林浴,實在是非常好住。我們設立家庭服務中心協助家庭解決問題,也要讓親子同樂,所以舉辦這個活動。大家都說「齊家、治國、平天下」,家庭若和樂,孩子就發育健全,對大人當然也有幫助。市府的兒童福利中心、兒童館有機會請大家多多利用,兒童館三樓還有3D互動投影,都是免費的。

涂市長強調「婦幼幸福、由我守護」,市府已經將原先0至2歲的托育補助延長至3歲,開全國風氣之先,讓大家方便托育。而在教育部分,教育處補助由5歲往下到2歲,也就是2到4歲,社會處則是0到3歲,兩邊加起來剛剛好。而涂市長也向總統建議並獲得中央採納,中央明年八月開始,2到4歲就會有育兒津貼。但嘉義市在多位議員支持之下提出往下延伸,今年會往前溯及到8月27日,開始2、3、4歲一年兩萬送幼兒園的補助,所以嘉義市引領風騷,比中央提早一年,但也會排富,請大家多多利用。其他像是產前檢查搭計程車補助、育兒喘息服務等福利,請大家向社會處詢問。

市府社會處表示,本次活動宗旨在於,希望藉由一系列豐富的戶外課程,促進親子、家庭成員之間的交流;透過親子一同體驗充滿刺激、富有挑戰性的活動,充分激發家庭成員一起挑戰冒險的勇氣,且團隊合作的過程亦能鼓勵家庭成員之間更多交流與互動,期望預防工作從家庭做起,以落實強化社會安全網之目標。

社會處稱,為落實涂市長「婦幼幸福、由我守護」施政理念,因此成立東、西區「家庭福利服務中心」,主動守護婦幼身心健康,促進家庭安全網絡的建立外,也針對弱勢家庭推動「幸福飽飽安全關懷站」,針對有急難需求的兒少,每位發放總值2000元的餐券,可憑券到三大超商、合作店家用餐。另外市府去年首創「夢想online館計畫」,全家一起來從事社會服務,以勞動服務兌換點數,可換取需要的家具、家電、3C產品,讓弱勢家庭不只是被動許願,而是透過一己之力站起來。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-09-01

更新日期:2018-09-02 13:27

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼