工務處聲明澄清擴大換裝LED路燈暨維護案及八掌溪景觀工程

img

針對本次議會臨時會提及有關兩件工務處承辦建設計畫案涉有違反法令規定之疑慮乙節,本府提出以下聲明,以正視聽。

嘉義市擴大換裝LED路燈暨維護案於兩年前,105年9月6日上網公開招標,係以中央補助款及本府逐年編列預算一次合併採購三萬盞LED路燈。招標公告載明原採購及其後續擴充金額及數量。於105年10月23日與得標廠商(賀喜能源股份有限公司)簽約執行第一階段13,000盞,在獲得議會的預算審議通過後,106年2月22日依政府採購法第22條第1項第7款之規定與原廠商簽訂後續擴充合約辦理第二階段17,000盞路燈。全案已於去年10月27日完工。經實際施作後,共計汰換全市約28,000盞舊式路燈,每年可節省電費支出約2,700餘萬元。扣除支付廠商分年攤還的安裝費用每年1,500萬元後,十年將可為市府省下1.2億元。

感謝議會支持和多方人士的幫忙,這項建設案將嘉義市轉變為全國第一個全面換裝LED路燈的城市。然而,本案為全國首創購買十年照明含維修服務的建設案,本府為了釐清疑慮,也多方面與議會和市民進行溝通,分別於105年11月1日,由當時的侯崇文副市長率領市府團隊成員和三位議員親自到位於桃園的賀喜能源股份有限公司進行訪查和了解。在合約的保障規定上,市府要求廠商繳納三千萬履約保證金及九百萬元保固金,以保障履約。而為了自我檢視,也多次與本府政風處及相關單位合作,檢視結果皆為合法。目前本建設案的結果也與全體市民分享,獲得一致的讚賞。

另外,有關八掌溪景觀工程一案,此案為105年度開始提出構想,也於同年底提出此工程的106年跨年度預算,初估經費約新台幣1億元,工程時間為1年。在工程推行過程之橋樑設計階段,基於橋體本身結構安全、景觀、照明及鋼料物價上漲等因素,本府爰核定工程費用為1.07億元,又為確保此工程進度能配合天候條件和相關法規,包含須於每年五月防汛期前,完成橋墩建置等基礎工程,如於一月份預算通過後再行發包,橋樑工程將無法於該年度內完成,且囿於本項橋樑工程無法分段施工,須一次發包興建,因此本府先於106年度編列工程預算為4000萬,107年度為6000萬元,且並經市議會審議通過。本案於106年9月採一次發包工程決標為1.06億元。針對預算需求隨前述客觀環境(鋼價上漲,等)工程成本增加狀況,本府積極處理。解決方法包含:一方面向議會說明原因並爭取預算支持;另一方面也尋求其他替代財源,這些作為都是為了保障市民的福祉並希望確保工程能如期完成。幸而最終獲議會通過6000萬元預算,也再獲得嘉邑行善團的首肯以資金挹注,此計畫將如期於107年9月完成。

本府認為,以上兩項工程計畫都按照採購相關法令、公開招標完成採購並執行順利,期施工品質亦是各界有目共睹,若有具體不法事證歡迎提出,尊重問政但盼指控有所憑據。

發文單位:工務處/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-22

更新日期:2018-08-22 16:38

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼