失親兒公益鐵馬抵嘉早餐會報 2018為愛騎程募款目標1仟萬元

img

財團法人台北市失親兒福利基金會今(21)日在嘉義市政府8樓舉行「2018為愛騎程-全國失親兒公益鐵馬行-嘉義環台場」早餐會報、啟程儀式,由嘉義市長涂醒哲、市長夫人鄭玉娟、副市長張惠博、失親兒基金會執行長馮玉玲、嘉義市議員張秀華、蔡文旭、黃盈智、愛心社團、企業夥伴們一起歡迎單車環台的嘉義失親兒少。市府特別準備營養早餐給鐵馬騎士車隊及現場貴賓享用,失親兒少環台公益鐵馬行8/13從台北開騎,環台12個縣市,今天接續從嘉義市展開!預計8/25抵達桃園,環台騎程總計13天,而此活動為全台失親寶貝募款的目標為新台幣1000萬元,歡迎民眾共襄盛舉。

涂市長表示,今年由嘉義服務處33位失親兒少挑戰單車環台,串連全台服務處社工帶領的500位勇士,在全台12個縣市舉行會師儀式,並進行12場淨灘、環境保護行動,用腳踏車展現他們的活力與對環境的熱愛,也感謝愛心社團、企業贊助活動,讓失親兒感受到滿滿的溫暖。

「培養失親孩子的能力,成為可以幫助他人的人」。馮執行長表示,失親兒在失去親人的陪伴下,突破難關、克服困難都需要愛與陪伴,這正是失親兒基金會的職責。今年的主題是「淨化台灣」,透過三大主軸:單車環台、淨灘環保、愛護土地讓台灣更美好。馮執行長也談到,每到一縣市都與當地服務處失親兒會師,看著孩子努力邁向下一站,無論風吹日曬都賣力往前,並學會分享與主動幫助別人,真的很勇敢!

環台隊長儒儒談到,小五開始接受基金會扶助,自我封閉的她在參與基金會活動後,人際、生活、品格、學業等各方面都改變了。儒儒說,透過鐵馬騎程讓他們放寬視野,也了解雖然身為失親兒,但有更多地方需要他們去關心愛護。今年與全台各服務處會師的過程中,也參與淨灘,在海岸撿拾各種垃圾,學習愛護環境與關心社會各角落。

副隊長小文在國小三年級時成為基金會的孩子,原本個性非常害羞內向,直到接受基金會幫助,才逐漸變得活潑開朗。陸續獲得孝行獎、保德信全國志工菁英獎、嘉義市兒少代表等榮譽。

失親兒基金會2015年首次舉辦「失親兒南臺灣公益鐵馬行」,帶領嘉義及屏東的孩子完成300多公里單車挑戰。2017年擴大舉辦「全國失親兒公益鐵馬行」,12個服務處社工帶領近500位孩子自我挑戰及相互扶持。2018年8月由嘉義服務處33位失親兒少挑戰單車環台,串連全台服務處社工帶領的500位勇士,在全台12個縣市舉行會師儀式,並進行環保淨灘。

基金會長期關懷服務全台的失親寶貝,目前直接服務6,000多位孩子,超過3000戶失親家庭。希望藉由公益鐵馬行為全台各縣市失親寶貝尋求獎助學金、課業輔導、急難救助、暑期職業探索營等各項服務所需經費,目標募款經費為新台幣1000萬元,募款所得將作為「2019失親兒助學金計畫」基金。歡迎個人自由樂捐(捐款1,000元以上,贈送不銹鋼環保吸管組)及企業贊助活動經費,更多捐款詳情請上失親兒福利基金會官網 http://www.orphan.org.tw/。

發文單位:社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-21

更新日期:2018-08-21 13:44

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼