全國首創防疫策略 嘉市民眾自主通報確診登革熱 可獲獎勵金2500元

img

北部登革熱疫情升溫,嘉義縣近日也出現兩例本土登革熱病例。為鼓勵民眾及早通報,把握黃金期撲滅病媒蚊、防堵疫情擴散,市長涂醒哲20日宣布推動「自我健康監測通報獎勵計畫」,民眾旅外返國或曾在流行地區活動,14天內自我察覺有登革熱等相關症狀主動通報,經確診後可得防疫獎勵金2500元,是全國首推登革熱民眾自主通報獎勵措施的縣市。

涂市長表示,登革熱初始症狀與一般感冒不容易區分,民眾在發病前1天到發病後5天,血液中病毒量將達到高峰,經蚊子叮咬後經過8至12天病毒繁殖期,就會將病毒再傳染出去,因此把握黃金關鍵期相當重要。民眾若能即早發現、通報,市府盡速疫調、噴藥,就能即時消滅病媒蚊,隔離阻絕傳染。

涂市長指出,過去在中央疾病管制局擔任局長時,就曾推出類似政策。嘉義市過去3年相當幸運,沒有半個本土性登革熱病例。今年登革熱疫情向北移動,為加強防護網,推出2500元獎勵金,希望鼓勵民眾協助防疫,主動快速通報、就醫診斷,以減少社區發生第二波疫情。同時呼籲醫師在診斷疑似感染時,就趕緊通報,幫公共衛生盡心力。

「沒有蚊子自然沒有登革熱。」涂市長強調,防治登革熱有三部曲,A清除積水容器、B獎勵主動通報、C即時疫調噴藥。最好的方法就是不要有蚊子,呼籲民眾保持環境乾淨,清除積水容器,不要養蚊子咬家人。衛生局也派員天天走入鄉里,協助清查社區容器清倒積水。

衛生福利部疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳表示,今年本土型登革熱疫情開始於新北市,目前已有17例本土性登革熱病例,包括新北市11例、台北市2例、高雄市1例、嘉義縣2例跟桃園市1例。過去少見登革熱的地區,今年突然都出現了,但醫師、民眾沒有提高警覺,造成疫情延燒。她肯定嘉義市率先全國推出民眾自主通報有獎勵金,期待全國各縣市都能來參考。

衛生局指出,「民眾自我健康監測通報獎勵計畫」,鼓勵市民旅外返國或於國內流行地區活動,14天內自我覺察有登革熱、屈公病、茲卡病毒感染症等相關症狀,包括突發性高燒≧38℃、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹……等現象。主動通報衛生局、安排就醫,經確定診斷者可獲得獎勵金2500元/人。如有相關疑問,可至疾管署全球資訊網www.cdc.gov.tw ,或撥打本市防疫專線2341150洽詢。

發文單位:衛生局/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-20

更新日期:2018-08-20 17:21

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼