「服務利他獎」服務方案成果發表 未來將從嘉義推展向全國

img

中華民國服務利他促進會於107年3月19日經內政部正式核准成立之後,接辦九華山地藏庵之第三屆「服務利他獎」,在各界殷切期盼下,終於進入成果發表階段,成果發表會於今(18日)在九華山地藏庵菩提樓4樓禮堂舉行,市長涂醒哲與夫人鄭玉娟特別出席恭賀。

涂市長表示,「服務利他獎」是104年由法務部保護司羅榮乾司長在擔任嘉義地檢署檢察長時大力提倡,而且有各界社會善心人士支持,由九華山地藏庵積極投入開辦,即將邁入第4屆,第1屆至第3屆「服務利他獎」總收件數已高達784件,發動參與服務方案人數更高達3200人以上,用實際行動去服務他人、改變社會,也帶給嘉義人溫暖。涂市長認為,服務利他的遍地開花就是一種社會運動、也是對於社會關懷的落實,成果豐碩令人佩服。

涂市長說,今年3月19日內政部正式核准設立「社團法人中華民國服務利他促進會」接棒專責推動,恭喜黃俊森董事長出任第一屆理事長,把服務利他理念擴大推廣至全臺灣。今年4月13日市府邀請黃俊森董事長到夢想講堂主講「服務利他-菩薩行」,全場朋友都很感動。也特別感謝地藏庵長期支持協助市府各項公共政策及活動,像是在年初捐給嘉義市各家戶共10萬個廚餘桶,讓家家戶戶回收廚餘,全台灣只有嘉義市做到。另外,地藏庵也長期贊助「千盞燈照亮眾學生」助學計畫及「夢想online」計畫,可以說「服務利他」地藏庵就是從自己做起!

促進會表示,第三屆「服務利他獎」在嘉義地區徵件總件數262件,其中社會組、大專組及高中組等三組前三名得獎人員,依據自行研擬之服務方案內容,身體力行、服務人群,經過將近半年的實踐履行,成果斐然,今日公開發表實踐成果。
另外,本會針對參加第三屆「服務利他獎」而未獲評選為前3名之服務方案,為鼓勵其亦能依所擬方案之內容身體力行,付諸實現,以實際行動服務社會,特於前揭服務方案於實踐完畢後,另外評選出「服務利他-實踐典範」,其中評選社會組「服務利他-實踐典範」7名、大專組與高中組各5名,合計17名,除頒發獎狀之外,另頒發獎金新台幣3萬元,共計頒發51萬元整。均將於本次成果發表會中公開表揚。

自104年開辦第一屆「服務利他獎」以來,各界反應熱烈,送件極為踴躍,統計第一屆至第三屆之「服務利他獎」服務方案總收件數已高達784件,發動參與服務方案人數更高達3200人以上,成效顯著。各類服務方案內容極為多元,服務對象與範圍廣泛,包括關懷年長老人、幼童、婦女、新住民、身心障礙者等弱勢族群及深入偏鄉、社區服務等,甚至進入嘉義監獄協助矯正教化受刑人之服務方案,過程雖艱辛,成果豐碩。各參與者或參與團隊依個人或集體創意,規劃周詳、完備的服務方案內容與實踐步驟,極令人敬佩,尤其年青人實際參與「服務利他獎」,展現關懷人群的青春與活力,最令人感動,對於引導人群彼此關懷、互相幫助之良善互動模式及改善社會善良風氣等,均深具正面意義。

第四屆「服務利他獎」將於107年9月1日起至107年10月31日止公開徵件,並依循往例,區分為「社會組」、「大專組」及「高中組」,凡經評審為前三名者,均頒發獎狀及高額實踐基金,總獎金高達百萬元。同時參賽隊伍如果未獲評審成為前三名服務方案,亦可參加「服務利他方案」-實踐典範計畫,凡經評審為「服務利他-實踐典範」者,不分名次均頒發獎狀及新台幣3萬元獎金。詳細資訊請點閱本會官網查詢。(http://cydza.taiwan168.org.tw/)。

「服務利他獎」的本旨,在於鼓勵群眾基於對於生命之尊重與人群之關懷,體察自我價值與社會榮辱與共、彼此依存之意義,並化為具體行動服務方案,付諸實現,且強調必須親身以實際行動,積極參與人群服務工作,熱誠投入造福社會之行列。本會首屆理事長黃俊森表示,中華民國服務利他促進會於今年3月份經內政部正式核准成立之後,組織架構已邁入全新的里程碑,促進會整體團隊將賡續以「服務利他」為中心思想,全面發動民眾共同宏揚善良人性。

得獎資料參考:
本屆「實踐典範獎」得獎者中,簡述幾件內容,如下:
一、社會組「作夥唱,作夥動,生活有厝味」,得獎人:蔡明輝、鄭素惠、柯永茂、何宗良等四人:
106年10月18日團隊由4人第一次在玉山路的瑞泰老人長期照護中心服務,運用以”作夥唱,作夥動,生活有厝味”方法來服務大家。核心價值:愛心、服務、互動、有趣味(我們的角色~老萊子,老人的安慰者、愛的散播者、關懷的天使..)願景目標:本團隊經各界菁英認同目前有16位成員,共同如下之目標,以〈三生有幸〉具體的呈現: 生活有快樂、生產有緣人、生態有愛心。未來展望,除了安養機構的服務,未來也考慮嘗試社區式的服務帶動其藝文風氣。

二、大專組「嘉減乘除,從林開始」,得獎人:洪弼仲等30人:
社長詹士瑾說,嘉大樵夫志工隊已經成立十多年,始終以關懷社會為主,這一次的計畫更是結合了「嘉義林區管理處、千里步道協會、草山社區發展協會」的跨界合作機會,結合林、學、社三方力量,除攜手種植原生樹種-臺灣梭羅木,共同營造臺灣爺蟬的良好棲地外,更透過眾人徒手打造的自然步道,重新連結人與土地的關係,未來希望能持續修繕待修繕之步道,使地方社區的觀光、環境保育、以及來體驗的遊客,都能有好的感受,幫助這個地球生態。指導老師夏滄琪表示,得獎是肯定與鼓勵,獎金3萬元已全數投入做為持續推動修繕步道與社區振興服務基金,希望延續樵夫志工隊「燃燒自己,照亮別人」的精神,幫助更多的居民。總召姚柔全表示,手作步道以及生態保育得理念,需要觸及到更多人,並且由社會大眾共同執行,每個人都做一點點,世界會因此美好一些。

三、高中組「快樂清道夫」,得獎人:李冠鋒、黃孟玄、何一軒、郭于瑄、呂昀臻等5人:
就讀華南高商的五位同學,均為志工隊的夥伴,多次參與公益服務的他們,深感在貧富不均的社會,除了扶弱濟貧外,更要將資源妥善運用,所以他們提出此方案。方案分為三部曲,第一是在校內,第二推向社區,第三則走向國際。校內邀請同學提供二手物品,放置於「愛心牆」,供清寒學生使用,所剩物品則供社區民眾拿取或送至泰北緬甸區域。號召志工團,將募集而來的二手物品放置於貨櫃,並運送到肯亞貧民窟。

發文單位:民政處/社會處/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-18

更新日期:2018-08-18 15:23

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼