《范保德》回嘉秀泰見面、特映會 拍攝主場景在嘉市

img

所有,你想聽的,過去的故事,都隱藏在未來之中。《范保德》(Father to Son)今(12)日劇組在嘉義秀泰影城舉辦感謝協助拍攝鄉親的見面及特映會,包下一整個廳邀請嘉義市長涂醒哲、市長夫人鄭玉娟和嘉義鄉親一起觀賞這部主場景在嘉義市取景的電影。《范保德》電影導演蕭雅全以及主演的黃仲崑、傅孟柏也到場向鄉親致謝。《范保德》是台灣導演蕭雅全的第三部電影長片,入選2018年第47屆荷蘭鹿特丹國際影展「大銀幕獎」正式競賽片,並獲選為2018年台北電影節開幕片,2018台北電影獎最佳導演、最佳電影配樂、最佳美術設計三項大獎,預計8/17在台灣正式上映。今天見面會許多民眾與導演、演員合影,並在電影票上簽名,觀賞完電影後,導演、演員與現場觀影民眾進行Q&A,並贈送電影海報。

涂市長表示,謝謝《范保德》劇組能夠看到嘉義市的美好,也感謝電影劇組特別在電影上映前讓《范保德》回「嘉」,讓喜愛劇組夥伴的嘉義鄉親一同領略《范保德》的影像魅力。涂市長也談到,他自己曾在冬夜裡送咖啡為劇組打氣。同時期望這部電影只是個開始,未來能夠有更多的影視作品來嘉義市取景拍攝。

導演蕭雅全提到,這部電影是送給嘉義市各位協助拍攝朋友的最大回憶!當初電影勘景,最終選定嘉義市作為主場景的原因是,他想要找到一個可以兼顧片中主要場景的小鎮,他覺得「嘉義市的老房子有活著的感覺」,且嘉義市整個氛圍,包含建築樣貌、人都讓人產生舒服感。並選定光彩街有天井的老屋,作為男主角的五金行與家,而女主角經營的旅社則是選定中正路(二通)上經營最久,民國58年開業至今的永興大旅社。

父親的秘密,時代的記憶。蕭導演也談到,現實生活中,他自己兼具兒子與父親的角色,在這兩種角色的經驗裡,有許多對照與投射,所以這是他想拍攝這個主題的原因之一。再者,他想藉由「尋找父親」這條故事線,把台灣戰後歷史處境與父子親情關係做一個連結、交集,所以成就了《范保德》這部電影。

男主角黃仲崑表示,希望此片可以讓更多人思考與家人的關係,都能勇敢對所愛的人表達愛意、練習說愛。

劇組進駐嘉義市長達半年左右,在嘉義文創園區設立劇組辦公室,去年2月開鏡拍到4月中,拍攝地點以中正路、光彩街、中山路等為主,入鏡的場景有嘉義火車站、城隍廟、東市場、永興大旅社、定昌洗衣店等地點,拍攝五金行題材時,市區許多五金建材行都熱心伸出援手。中正路開業最早的永興大旅社老闆夫婦翁明德、羅碧霞表示,去年劇組在旅社內取景,女主角王秀峰飾演旅社老闆娘,電影拍攝時還特地在櫃檯處架起一座置物櫃,現在仍繼續留用。

范保德的父親50年前離家赴日不曾聯繫,他留在小鎮開五金行,父親在范保德的人生中缺席,成為他最大的痛苦根源,他極力想擺脫父親的影響,也希望不留給兒子同樣的痛苦。六十歲的范保德病了,卻突然起意帶兒子范大齊前往日本打探父親消息。「父親」與「兒子」成了他心中的兩大掛念,與此同時,一位與這段過去有關的香港年輕人也來到台灣。兩段未知之旅由此展開。

《范保德》可以說是今年台灣電影的重要作品,拍攝主場景在嘉義市,次場景取自台中、桃園、台北、嘉縣及日本。此片今年一月在荷蘭鹿特丹影展首映後,陸續在西班牙、匈牙利、澳洲、俄羅斯等國影展放映,風光入選2018荷蘭鹿特丹影展正式競賽片、2018西班牙拉斯帕爾馬斯國際影展競賽片、布達佩斯泰坦尼克國際影展觀摩片。

發文單位:文化局/觀光新聞處

發佈日期:2018-08-12

更新日期:2018-08-12 20:22

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼