電冰箱預留散熱空間 防範火災有方法

img

隨著民眾生活水平的提高,家家戶戶大量使用各式各樣的電器產品,變成日常生活中的必需品。隨著家用電器的增加,潛在的電氣火災危害也不斷上昇,經內政部消防署統計電氣火災為近年來起火原因第一名,因此民眾對於家中老舊電線及電器可能產生的危險應特別留意。
轄內一住宅於某日發生火警,住戶表示在樓上聽到家中裝設之住宅用警報器發出聲響並發現有些白煙緩緩從樓下冒出,緊急下樓查看,發現餐廳內之電冰箱起火燃燒,立即關閉總電源並打119電話報案;消防人員到達現場時發現屋外有濃煙竄出,耳邊不時傳來住警器發出巨大警報聲響,深入建物內部發現位在1樓餐廳內之電冰箱起火燃燒,立即佈水線出水撲滅火勢,未造成生命及財產之損失。
由本案可以發現民眾家中已安裝「住宅用火災警報器」,於火災發生初期住警器偵測到濃煙,即感應發出超過100分貝的聲響,有效達到偵知預警之效果,提醒民眾及時逃生並滅火,減少火災所造成之生命財產損失。同時提醒民眾,電冰箱周遭及上方避免置放易燃雜物,且機體背面與四周鄰近牆面物體也要有5~10公分的散熱空間,避免因機體散熱不良,熱能持續累積下,造成溫度過高機件故障,甚或引發火災。此外,防範電氣火災請切記「四不一沒有」之預防措施:
1、用電「不」超載:同一插座或同一條電源延長線,切記不可插接多個用電器具(尤其電熱產品),以免因負荷過大造成電線或插座發熱情形。
2、電線「不」折損:拉扯(易造成內部電線斷裂)、擠壓(除會使內部電線斷裂外,亦可能使外覆的絕緣層損傷)等均會造成電源線短路,養成良好的使用習慣可降低電源線的損傷。
3、可燃物「不」擺放:電器產品包含所有的電熱品、電源延長線等周邊,均不可擺放可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起火災,或電線短路後引燃造成擴大延燒。
4、插頭不用「不」插:「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,而且家中因沒有拔掉插頭而浪費的待機電力,約佔總耗電量3~11%,因此除了需24小時使用的家電(如電冰箱)之外,其他電器不使用時應將主電源關閉或將插頭拔掉,可以節約用電減少電費支出,更能防止火災發生,一舉數得。
5、「沒有」安全標章產品不買不用:認識商品檢驗合格標識,雖然價格、功能、外觀為購買考量依據,更重要的是電器安全性,大部分電器均應實施商品檢驗,並應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。

發文單位:消防局

發佈日期:2018-08-10

更新日期:2018-08-10 09:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼